Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес обогатится искусственным интеллектом

Внедрение новых технологий принесет $1,1 трлн

Международная исследовательская компания International Data Corporation (IDC) и американский разработчик Salesforce представили совместное исследование, в котором позитивно оценили перспективы внедрения искусственного интеллекта, в особенности в системы управления информацией о клиентах (CRM). Согласно прогнозам экспертов, адаптация технологий создаст более 823,7 тыс. рабочих мест и увеличит выручку бизнеса на $1,1 трлн к 2021 году.


В ходе подготовки отчета IDC опиралась на собственные данные о состоянии рынка информационных технологий и телекоммуникаций и на результаты опроса представителей 1028 компаний из Германии, Франции, Великобритании, Японии, США, Канады и Австралии. В расчетах также использовалась информация о макроэкономических показателях компаний в 2016–2020 годах, их прибыль и расходы по таким категориям, как маркетинг и продажи, производство, клиентская поддержка и т. д. Полученные данные позволили смоделировать экономическое воздействие от внедрения технологий искусственного интеллекта в CRM-системы.

По мнению экспертов, искусственный интеллект в состоянии решить сразу несколько задач, связанных с CRM-системами: ускорить цикл продаж (от поиска потенциальных рынков сбыта и потребителей до заключения сделок), улучшить маркетинговые кампании и увеличить узнаваемость бренда, повысить прибыль вследствие более эффективного продуктового маркетинга, сократить расходы на поддержку call-центров при росте числа обработанных заявок, сократить расходы на подбор персонала и поиск партнеров, оптимизировать ценообразование и систему логистики, сократить убытки за счет своевременного выявления актов мошенничества.

Интеграция технологий искусственного интеллекта суммарно увеличит выручку компаний на $1,1 трлн, из которых $356 млрд принесут снижение расходов и увеличение производительности вследствие автоматизации рабочего процесса.

Наиболее сильное воздействие внедрение искусственного интеллекта окажет на компании из США (прогнозируемая совокупная выручка компаний к 2021 году увеличится на $596 млрд), Японии — $91 млрд, Германии — $62 млрд, Великобритания — $55 млрд. Клиенты Salesforce (крупнейший игрок на рынке CRM-систем, доля около 19,7%) смогут увеличить прибыль на $293 млрд и создать 155 тыс. новых рабочих мест. Между тем к концу 2020 года затраты мирового бизнеса на внедрение когнитивных систем и искусственного интеллекта (аппаратные средства, программные обеспечение и услуги) вырастут до $46,3 млрд. Для сравнения, сейчас эта статья расходов компаний составляет $7,9 млрд.

В комментарии к исследованию региональный вице-президент по инновациям и цифровым технологиям Salesforce Роберт Уикхэм заявил:

Конвергенция вычислительных мощностей, больших данных и достижений в машинном обучении приведет к тому, что искусственный интеллект изменит рабочий процесс.



Несмотря на неутешительные прогнозы ряда экспертов относительно рынка труда, IDC напротив, предсказывает создание более 823,7 тыс. и 2,1 млн новых рабочих мест и смежных должностей. При этом эксперты не скрывают, что часть персонала действительно будет сокращена за ненадобностью. В тоже время расширение компетенций откроет новые карьерные перспективы.

Эксперты IDC уверены, что 2018 год станет ключевым для внедрения искусственного интеллекта — почти половина (41%) опрошенных намерена адаптировать эти технологии в ближайшие два года. Самыми популярными технологиями искусственного интеллекта, которые планируется внедрить, были названы вспомогательные системы (базы данных, моделирование бизнес-процессов, стандартизация и обработка информации) — 38%, подготовка данных и усовершенствование инструментов на базе искусственного интеллекта — 35%, системный анализ социальных сетей и анализ тональности текста — 33%. Самыми перспективными сферами применения искусственного интеллекта были названы обслуживание клиентов — 43%, клиентское сопровождение (логистика, система расчетов) — 41%, управление связями с партнерами — 41%.

Выводы и приведенные в докладе цифры доказывают перспективность технологий искусственного интеллекта, способных оказать серьезное экономическое влияние. В марте 2017 года американский миллиардер Марк Кьюбан заявил:

Уверяю вас, первыми в мире триллионерами станут те, кто овладеет технологиями искусственного интеллекта и всеми его производными и сможет применить их так, как все мы не могли и подумать. Неважно, в каком направлении компании двигаются сейчас, если они не начнут вскоре применять машинное обучение и нейросети, они проиграют.



Евгения Чернышева


Наглядно

вся аналитика
все интервью

актуальные темы

все темы

обсуждение