Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Макронизация Франции

Второй тур парламентских выборов во Франции подтвердил то, что было очевидно уже после первого тура, прошедшего неделю назад: президент Эмманюэль Макрон получает абсолютную власть над страной.

Итоги выборов стали триумфальными для созданной господином Макроном партии «Вперед, республика!» и катастрофическими для всех без исключения оппонентов нового президента — и правых республиканцев, и социалистов, и «Национального фронта» Марин Ле Пен, и крайне левого Жан-Люка Меланшона.

«Макронисты» завоевали 350 из 577 мест в Национальном собрании, нижней палате парламента. А это — более 60% мандатов. А значит, власти Эмманюэля Макрона в обозримом будущем ничто не угрожает — у него полная свобода рук и для проведения назревших реформ внутри страны, и для амбициозных инициатив на международной арене.

Рискну предположить, что как минимум до сентябрьских выборов в Германии Эмманюэль Макрон может стать неформальным лидером Евросоюза: главный европейский тяжеловес Ангела Меркель будет поглощена внутриполитическими делами. Президент Макрон на фоне своего электорального триумфа попытается добиться успехов и на международной арене. Не исключено, что одной из проблем, решению которых он уделит повышенное внимание, станет кризис на востоке Украины — в этом случае стоит ожидать активизации переговоров в минском формате и, возможно, новых инициатив.

И во Франции, и в Европе Эмманюэлю Макрону выдают колоссальные авансы, от него ждут достижений, сравнимых с его невероятным, сенсационным прорывом в Елисейский дворец. И в этих завышенных ожиданиях, как ни парадоксально, таится серьезная потенциальная угроза. Слишком болезненным будет разочарование в том случае, если господин Макрон не сумеет добиться ощутимых результатов.

Впечатляющие цифры по итогам выборов не должны вводить в заблуждение. Тот факт, что президент будет контролировать 60% Национального собрания, вовсе не означает, что его поддерживают 60% французов. Первый тур парламентских выборов, предопределивший успех президентской партии и ее союзников, показал, что за них проголосовали лишь чуть более 30% пришедших к урнам. Просто специфика французской избирательной системы такова, что абсолютный контроль над парламентом можно получить и с таким показателем. Главное — провести своих кандидатов во второй тур в большинстве мажоритарных округов.

А если вспомнить о беспрецедентно низкой явке (менее 48% в первом туре, а во втором — еще ниже), то получается, что на самом деле Эмманюэль Макрон опирается на поддержку лишь 15% от общего числа избирателей. Остальные взяли паузу и ждут. Главе государства дают шанс, но если он им не воспользуется, если разочарует соотечественников, ему грозит головокружительное падение с того политического Эвереста, на котором сейчас оказался президент Французской Республики.

Но специфика Эвереста в том и состоит, что на нем невозможно долго оставаться. Покорение вершины, короткий, слишком короткий миг триумфа, а потом — опасный, порой мучительный спуск. И главное, чтобы этот спуск не привел к падению в пропасть, как это произошло с предшественником господина Макрона на президентском посту Франсуа Олландом и его Социалистической партией, само существование которой сейчас оказалось под вопросом.

Максим Юсин, обозреватель “Ъ”


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение