Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Встали по тревоге

Как чиновники отреагировали на указания Владимира Путина

Новые рекорды «Прямой линии» президента – местные власти и правоохранительные органы стали быстрее реагировать на жалобы людей. Проверки начались еще до окончания «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Есть и первое уголовное дело – его завели в Мурманской области, где женщине поставили неверный диагноз. Почему годами люди живут без дорог, жилья, лекарств, больниц, и только после звонка Путин все решается мгновенно? Разбиралась Полина Смертина.


18 минут — столько времени понадобилось Генпрокуратуре, чтобы начать проверку в Ставрополье, где пострадавшие от наводнения не получали выплат. Юрий Чайка поручил разобраться в ситуации сразу после жалобы президенту на «Прямой линии».

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ответил на вопрос президента через два часа. Он заверил, что женщине, пострадавшей от наводнения, перевели 60 тыс. руб. еще неделю назад. А сама жительница поселка рассказала РБК, что уже после «Прямой линии» к ее дому подъехал незнакомый «мужчина в светлой рубашке» и крикнул: «Деньги на счету, проверьте баланс». Некоторые СМИ поспешили отправить губернатора Ставропольского края в отставку, но информация не подтвердилась.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что и другим «фигурантам» «Прямой линии» ничего не грозит. «Путин отлично понимает, какая ответственность лежит на губернаторах, какие они имеют компетенции, а также свои финансовые ресурсы. То, что нам показали в одном из городов Ставропольского края – это, очевидно, вся страна. Также мы видели, как люди живут в вагончатых поселках», – отметил Исаев.

Еще до окончания «Прямой линии» жалобы россиян бросились проверять сотрудники прокуратуры, Следственного комитета и чиновники. К Путину обращаются жильцы аварийного дома в Удмуртии – в мэрию Ижевска уже приехали с проверкой. Инвалид в Орловской области говорит, что не получает лекарств – Росздравнадзор начал разбираться с проблемой.

В подмосковной Балашихе президента просят убрать мусорный полигон «Кучино» — через два часа губернатор Андрей Воробьев уже дает интервью на фоне свалки. «Вот этот полигон стоял в плане закрытия до 2021 года. Сейчас наша задача найти возможность сдвинуть этот срок, постараться закрыть его раньше», – сказал Воробьев.

В последние 15 лет после «Прямых линий» проблемы дозвонившихся россиян решались быстрее: пенсионерам повышали выплаты, в селах прокладывали водопроводы и ремонтировали школы. Но этот разговор президента с гражданами все же отличался от других, заметил политолог Андрей Колядин: «Речь президента была более человечной. Он выступал не как начальник, как отец народа перед выборами, он был мягок. Разнос бояр царем чрезвычайно позитивно воспринимается средой, он будет использоваться и впредь».

Еще одна особенность: к вечеру чиновники стали менять показания. Утверждали, что граждане напрасно жаловались президенту, у них все хорошо. Например, жительницу Забайкалья, которую после пожара переселили в «непригодный для жизни» дом, практически обвинили во лжи. В администрации региона сообщили, что женщине дали хорошую квартиру в селе, а гражданка требует лучших условий в столице края – Чите.

15-я прямая линия с президентом длилась 3 часа и 56 минут. Владимир Путин ответил почти на 70 вопросов.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение