Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Губернаторам указали на место

Как Владимир Путин решает проблемы жителей регионов

Владимир Путин во время «Прямой линии» раскрититиковал ставропольского губернатора. Президент потребовал ответа, почему жители региона до сих пор не получили выплаты после наводнения.


Путин также выразил надежду, что руководитель Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров в тот же день посетит дома пострадавших.

Почти сразу после заявления президента в СМИ появились сообщения, что губернатор Владимир Владимиров подал в отставку «по семейным обстоятельствам». Но позже пресс-служба главы региона опровергла эти сообщения, предположив, что это спекуляция.

Собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Ставропольском крае Александра Ларинцева сообщила, что губернатор по совету президента отправился на место, чтобы лично разобраться в ситуации: «Местные власти очень оперативно отреагировали на неудобный вопрос, который был задан в ходе прямого эфира с президентом страны. Фактически сразу же Владимир Владимиров выехал в село Краснокумское, откуда поступила жалоба. В пресс-службе пояснили, что губернатор выехал, чтобы действительно лично разобраться в возникшей ситуации и ее отрегулировать. Соответственно, если возникли какие-то проблемы, то их решить на месте. Уже к решению этого вопроса подключилось и надзорное ведомство, по указанию генпрокурора уже объявлено о том, что начата проверка».

«Прямая линия» — самый оперативный способ повлиять на местные власти, считает политолог Павел Святенков. При этом оперативных кадровых решений ожидать не стоит, подчеркнул эксперт. «Понятно, что губернаторы, получившие замечания в ходе «Прямой линии», попытаются как можно скорее выполнить указания главы государства на фоне кампании по арестам губернаторов и существования вертикали власти. Подобный ритуал показательных выговоров главам регионов достаточно стандартный. Практически общество не чувствует какого-то толка от антикоррупционной кампании, не видно, как аресты губернаторов повышают стойкость нашего государства к коррупции. При этом статус самих губернаторов подобные истории ослабляют».

В приемной губернатора Ставропольского края «Коммерсантъ FM» заявили, что Владимир Владимиров не может оперативно прокомментировать слова президента, так как «находится на мероприятии федерального уровня».

В свою очередь, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова после поручения Владимира Путина уже пообещала решить вопрос с жильем для матери-одиночки, дом которой пострадал после пожаров 2015 года.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение