Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Промышленность растет в редких случаях

Мониторинг производства

В очередном выпуске совместного экономического мониторинга ИЭП имени Егора Гайдара, РАНХигС и ВАВТ аналитики ИЭП внесли свой вклад в интерпретацию промышленной статистики, которая сильно усложнилась с переходом Росстата с 2017 года на новые классификаторы видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и видов продукции (ОКПД2). (Считается, что этот переход стал одной из причин переподчинения ведомства Минэкономики.)

Новые индексы для части отраслей несопоставимы с теми, что публиковались в старой классификации. Экономисты ИЭП указывают на сложность выделения их трендовой динамики, очищенной от сезонности и календарности. В новой классификации данные доступны лишь за 2013–2017 годы, чего недостаточно для качественного выделения трендов, а в старой — с 2000 по 2016 год, что требует оценок, ухудшающих точность расчетов. Поэтому в ИЭП выделили тренды для отраслевых индексов в обработке, используя статистику и оценки серий ОКВЭД2 и ОКВЭД-2007, сравнив ее с расчетами трендовой динамики, которую делают в ВШЭ (см. график).

Расчеты Росстата, основанные на новом классификаторе, показали, что в 2015–2016 годах спада выпуска не наблюдалось (см. “Ъ” от 20 февраля). В ИЭП указывают, что это может быть связано с «путаницей в кодах и сезонностью». «Результат очистки индексов промпроизводства от сезонности может показывать отсутствие спада в 2015–2016 годах в том случае, если для соответствующей процедуры применялся относительно короткий статистический ряд Росстата в классификации ОКВЭД2. Такой результат является следствием недостаточности данных для соответствующей статистической процедуры и не может быть интерпретируем»,— добавляют они. Длинный же ряд продолжает показывать снижение выпуска в 2015 году и стагнацию в 2016-м.

Тренды для отраслевых индексов промпроизводства демонстрируют медленный рост в январе—апреле 2017 года. Стабильно растет, как и в конце 2016 года, химия и связанное с ней производство резиновых и пластмассовых изделий. Некоторый рост выпуска отмечен в пищевой промышленности и производстве машин и оборудования — он обусловлен, как и ранее, прямыми госсубсидиями, указывают эксперты. Остальные отрасли обрабатывающей промышленности продолжают стагнировать или падать.

Алексей Шаповалов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение