Коротко


Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ

Дмитрий Овсянников теряет кадры

Андрей Перла не проработал в Севастополе и года

Директор департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Андрей Перла 19 июня покинет свой пост. Как стало известно “Ъ”, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников возложил на него вину за провал общественных слушаний по генплану города и масштабный митинг против принятия этого документа. Официально причины отставки в правительстве не называют. Приехавший из Екатеринбурга чиновник проработал в Севастополе всего полгода.


Андрей Перла, который сейчас находится в отпуске, написал заявление об увольнении по соглашению сторон с 19 июня. Об этом «ФедералПресс» рассказал вице-губернатор Севастополя Вячеслав Гладков, который отвечает за внутреннюю политику. На вопросы “Ъ” о причинах отставки господина Перлы он не ответил, сказав, что находится «на выезде». Сам Андрей Перла комментировать “Ъ” свое увольнение отказался. Пресс-секретарь Дмитрия Овсянникова Григорий Буйлов сказал “Ъ”, что врио губернатора находится в командировке и о причинах отставки господина Перлы, возможно, расскажет в понедельник.

По информации собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией, Дмитрий Овсянников был недоволен работой Андрея Перлы. Решение об увольнении чиновника глава города принял после провала общественных слушаний по генплану и прошедшего затем митинга против него — в том и другом случае против принятия документа высказались тысячи горожан. Господин Овсянников на аппаратном совещании 29 мая заявил, что люди опасаются принятия генплана, потому что не понимают его из-за недостаточной разъяснительной работы в СМИ.

Напомним, проект генплана Севастополя, разработанный по заданию правительства города, был отвергнут жителями на общественных слушаниях. В них 12 мая приняли участие больше 5 тыс. человек. Они высказались против принятия генплана, всего поступило более 9,5 тыс. предложений и замечаний к проекту. Основной претензией было то, что целые микрорайоны с жилыми домами, земли под индивидуальное жилищное строительство, садоводческие товарищества и гаражные кооперативы в проекте генплана оказались на территориях для малоэтажной и многоэтажной многоквартирной застройки, на землях Минобороны. Через две недели в городе прошел митинг, на котором не принимать генплан потребовали около 3 тыс. человек. Дмитрий Овсянников заявил, что большую часть замечаний при корректировке генплана учтут, а в заксобрание его внесут только после повторных общественных слушаний, если проект документа поддержат горожане.

Вице-спикер заксобрания Севастополя Александр Кулагин сказал “Ъ”, что ему сложно оценить работу Андрея Перлы «со стороны». «Но судя по настроениям в городе, не очень хорошо у нас настроена работа в сфере внутренней политики»,— заключил господин Кулагин. Зампред Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов сказал “Ъ”, что Андрей Перла изначально «был обречен на неудачу», так как он не севастополец и не был знаком со спецификой местной общественной и политической жизни. До назначения в Севастополь господин Перла работал помощником полпреда президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. На этом посту он также курировал взаимодействие со СМИ и ничем примечательным в Екатеринбурге не запомнился — на Урал он переехал из Самары в 2012 году. «Хотя первоначальной причиной его (Андрея Перлы.— “Ъ”) отставки называется провал слушаний по генплану, это не вина его департамента, а вина разработчиков генплана и департамента строительства и архитектуры»,— сказал Олег Гасанов.

Вадим Никифоров, Симферополь


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение