Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Генплан Севастополя попал под перекрестный огонь

Документ раскритиковали и жители, и депутаты

от

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик и заксобрание раскритиковали генплан города, предложенный региональным правительством. По словам господина Белика, документ «оскорбляет местных жителей». В заксобрании отметили, что зоны под многоэтажную застройку оказались на месте участков и домов частных лиц. В городе уже прошла стихийная акция протеста. В правительстве Севастополя обещают, что документ не затронет права собственности жителей.


Генплан Севастополя, разработанный по заказу правительства города, раскритиковал депутат Госдумы, единоросс Дмитрий Белик, избравшийся по одномандатному округу. По его мнению, документ «оскорбляет местных жителей». Он считает неправильным, что к работе над планом не допустили севастопольских архитекторов, а среди земель, отведенных под многоэтажную застройку, оказались участки, принадлежащие частным лицам. «Складывается впечатление, что разработчики рисовали (генплан.— “Ъ”), даже не приезжая в Севастополь. Цель такого генплана — выжить коренных жителей Севастополя со своих земель»,— сказал депутат. Он считает, что генплан должен быть переработан, а если его примут в нынешнем виде, то городу будет нанесен большой урон.

Проект генплана был обнародован в конце апреля, горожане могут ознакомиться с ним во всех муниципалитетах до 11 мая и оставить свои замечания в специальном журнале, также их можно подать в письменном и электронном виде в департамент градостроительства. Публичные слушания по генплану пройдут 12 мая во всех муниципалитетах, их протоколы и заключения должны быть подготовлены не позднее 15 июля.

По словам вице-спикера заксобрания Севастополя единоросса Александра Кулагина (входит в группу сторонников экс-спикера Алексея Чалого), правительство не проводит «активную разъяснительную работу»: например, многие севастопольцы обнаружили на месте своих частных домов или участков зону многоквартирной застройки. Господин Кулагин считает, что правительству не удалось это «внятно объяснить». Кроме того, по его мнению, в генплане не говорится о развитии Севастополя: «Не ясно, что делать со старыми домами — теми же хрущевками». Вице-спикер ожидает, что если городские власти не активизируют «информационную работу», то общественные слушания пройдут «слишком эмоционально», а в Севастополе не найдется ни одного зала, способного вместить всех желающих принять в них участие. Председатель комитета заксобрания по градостроительству Вячеслав Горелов (также входит в группу сторонников господина Чалого) пообещал “Ъ”, что депутаты не примут генплан, если он будет противоречить интересам жителей. Получить комментарий правительства Севастополя “Ъ” не удалось. Директор департамента архитектуры Александр Моложавенко ранее заявлял, что утверждение генплана не отразится на правах жителей. «В нем речь идет о функциональном назначении территорий, а не о видах разрешенного использования. Документ не затрагивает права собственности жителей»,— заверил он.

Проект уже вызвал стихийный протест жителей. 29 апреля несколько сотен горожан пришли на заседание отделения «Союза садоводов». Юрист и общественник Александр Талипов рассказал “Ъ”, что принадлежащие присутствовавшим на заседании горожанам участки по генплану оказались в зоне земель Минобороны, природоохранных территорий, лесов или парков. Господин Талипов считает проект «непродуманным, непрофессиональным и преступным». По его словам, на основании генплана будут выдаваться все разрешительные документы. «После его принятия людям ответят, что нельзя строить на их участке, потому что он, например, в природоохранной зоне. А потом получится, что если ты три года не осваиваешь по целевому назначению землю, то ее можно отобрать даже без суда»,— отметил юрист. По его мнению, генплан лоббирует интересы крупных севастопольских застройщиков.

В сентябре в городе пройдут выборы губернатора. Врио главы Дмитрий Овсянников участвует в праймериз «Единой России». Политолог Иван Мезюхо ситуацию вокруг генплана назвал следствием «вялотекущего политического конфликта». Он считает, что оппоненты господина Овсянникова на выборах будут использовать тему, которая затрагивает тысячи севастопольцев: «Мы уже видим, как началась его (Дмитрия Овсянникова.— “Ъ”) травля. Причем в тех СМИ, которые раньше врио губернатора поддерживали или относились к нему нейтрально».

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя