Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дорогу поборам проложили через храм

Глава района превысил полномочия при строительстве церкви

В Воронежской области в коррупционном скандале оказался замешан священник. Бывшего настоятеля храма в райцентре Хохольском Андрея Белянко силовики считают посредником между местными предпринимателями и главой администрации района Павлом Пономаревым, по версии следствия, систематически много лет выбивавшим из них наличные на строительство и ремонт храма. Работы в церкви не завершены. Официально Андрей Белянко 11 июня покинул пост настоятеля по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам. В Воронежской митрополии говорят, что его уход никак не связан с расследованием. Глава района своей вины не признает.


Коррупционный скандал, главным фигурантом которого стал глава администрации Хохольского района Воронежской области Павел Пономарев, разгорелся в конце мая, когда его задержали на рабочем месте оперативники ФСБ. Региональное управление СКР расследует в отношении чиновника уголовное дело о «превышении полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Павел Пономарев выбивал из местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. руб. на ремонт и строительство храма Казанской иконы Божией Матери, расположенного в райцентре. После того как господин Ширков отказал чиновнику, подходы к его торговой точке в Хохольском загородили паллетами с тротуарной плиткой. После этого бизнесмен обратился в правоохранительные органы.

Чиновнику сначала не стали ограничивать свободу, но он, вернувшись на рабочее место, как утверждают в СУ СКР, начал давить на подчиненных, пытаясь уйти от ответственности. Тогда Павел Пономарев был повторно задержан и отправлен по решению суда под домашний арест. По собственной воле уходить с должности он отказался и в середине июня был отстранен от нее судом. По данным “Ъ”, вскоре к заявлению Алексея Ширкова добавились показания еще нескольких местных предпринимателей, утверждающих, что чиновник оказывал давление и на них, собирая через священника деньги. Глава администрации вину не признает, утверждая, что делал «все только на благо района», а в своей ситуации рассчитывает «на волю Божью».

По словам потерпевшего Алексея Ширкова, священник Белянко был посредником в передаче денег Павлу Пономареву. «Чиновник сказал мне, что, как только я отвезу деньги отцу Андрею, препятствия уберут. Я встретился со священником и отдал ему деньги»,— утверждает господин Ширков. Такие поборы, отмечает потерпевший, имели систематический характер и продолжались «много лет». «С бизнесменов постоянно собирали “добровольные пожертвования” — по 200 тыс., 300 тыс., 50 тыс. руб. на храм, который при этом почти не строился»,— утверждает он.

По словам источников “Ъ” в правоохранительных органах, в день первого задержания Павла Пономарева оперативники нашли деньги Алексея Ширкова именно у священника, который их «добровольно выдал». «Вскоре после того, как поднялся скандал, митрополия начала внутреннее разбирательство деятельности Белянко»,— объяснил собеседник “Ъ”.

В Воронежской митрополии “Ъ” сообщили, что Андрей Белянко 11 июня попрощался с прихожанами. «Он подал прошение о почислении за штат с правом перевода в другую епархию. Оно было удовлетворено. На его месте уже работает другой священник — Валерий Шемырев»,— сообщили там. По словам господина Шемырева, отец Андрей покинул должность из-за проблем со здоровьем. «Он болеет сам, еще сильнее болеет его матушка. Я должен был встретиться сегодня с отцом Андреем, но не смог — он повез супругу в Москву»,— рассказал священник. Об участии предшественника в коррупционном скандале он ничего не знает. Андрей Белянко был недоступен для комментариев. В митрополии “Ъ” сказали, что его уход «никак не связан с ситуацией» вокруг Павла Пономарева.

Всеволод Инютин, Воронеж


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение