Поссум-летяга

Ольга Волкова о короткоголовой летающей белке

Начну-ка я с самого главного: поссум — это вам не опоссум! Никогда их не путайте, иначе может получиться неловко: вроде как сказать ворону, что он муж вороны, а это вообще не так. Вот и поссум с опоссумом — совершенно разные звери, даже не родственники, они и живут-то на противоположных краях земли: опоссумы — американцы, поссумы — австралийцы, в крайнем случае — новогвинейцы и тасманцы. Ну а называются они похоже из-за очередного заблуждения: просто неким исследователям Австралии в позапрошлом веке удалось увидеть в кустах что-то непонятное. Непонятное быстро мелькало и почему-то навеяло очевидцам мысли об опоссумах... С тех пор мир их упорно путает. Хотя общего у них — разве что наличие сумки.

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Я ничего не имею против опоссумов, они прекрасны (хотя выражение лица у большинства из них довольно вредное) и удивительны — все-таки сумчатые для современной Америки не совсем характерны. Но поссум, маленький сахарный поссум, он вне конкуренции. Если подумать, то по степени очаровательности, умилительности и вообще всего того, что сегодня принято называть богатым словом "мимими", сахарные поссумы превосходят даже щенков, котят и карликовых кроликов. То есть, видимо, вообще всех.

У него и имя милое, ведь он не просто поссум, а поссум сахарный. Не то чтобы он сам был сладким — разве что в переносном смысле, "сладенький" такой,— просто он сладкое любит: фрукты, сок, нектар. Впрочем, и это имя у него не совсем окончательное: поссумов на свете много, и большинство из них относятся к семейству кускусовых. А наш сахарный поссум — он из семейства сумчатых летяг. Поэтому официально он так и называется — сахарная сумчатая летяга. А еще он сахарный летающий поссум. Или карликовая сумчатая летяга. Или короткоголовая летающая белка. Или вообще Petaurus breviceps.

Все это как-то сложно и скучно. Да и неважно. Потому что как сахарного поссума ни назови, он в любом случае останется фантастически милым сочетанием глазок, ушек, лапок, хвостика, шерсти, полосочек и мягкого густого меха. И летательной мембраны, чего-то типа перепонки, которую видно, только когда поссум отправляется в полет. Причем порхает, вернее, парит он на вполне приличное расстояние — смешно растопырившись и расправив "крылья", поссум может пролететь метров сто, а то и больше.

Из-за этой летательной перепонки поссум кажется довольно пухленьким — в сложенном виде мембрана его сильно полнит, ибо свисает по бокам мягкой бахромой. А так-то он вполне стройный, изящный, летуну лишний вес ни к чему, вот он и весит граммов 100-150. Причем рост, в смысле — длина, для такого веса у него вполне приличный: если без хвоста, то наш поссум может вытянуться сантиметров на 15-20. Ну а если с хвостом, то он получится вдвое крупнее, ибо его прекрасный хвост такой же, а то и большей длины, что и вся остальная летяга. Причем длина — это не единственное достоинство поссумова хвоста: он, то есть хвост, еще и очень гибкий. Он служит рулем во время полета — это раз. Два — закручивая пушистый хвостик в тугую пружину, поссум запросто хватает им всякие нужности типа веточек и переносит их с места на место. Три — этот хвост просто очень красивый... Впрочем, у поссума нет некрасивых деталей. К тому же он выглядит очень доброжелательным и приятным на ощупь, так что руки к нему тянутся прямо сами собой.

Чьи именно руки потянулись к нему первыми — неизвестно. Впрочем, большое спасибо хозяину этих неведомых рук: благодаря ему все мы получили возможность поселить в своем доме такую вот прелесть (и всего за каких-то 10-15 тысяч рублей). Причем поселить, не испытывая при этом особых угрызений совести: сахарные поссумы не относятся к исчезающим видам, потому что неплохо приспосабливаются к изменениям окружающей среды. И от недостатка свободы они вроде бы не страдают — если, конечно, с ними правильно обращаться.

Смешно растопырившись, поссум может пролететь метров сто, а то и больше

Правильное обращение с сахарным поссумом — это в первую очередь обеспечение его подходящим обществом. В природе эти милые летяги живут в компании себе подобных, они ужасно общительные, поэтому, если вам не под силу обзавестись целой колонией летающих белок, будьте добры компенсировать одинокой летяге дефицит общения. А то ей станет скучно, а заскучавшая, всеми покинутая сахарная белочка может либо впасть в депрессию, либо превратиться в мрачное и даже кусачее существо. И мстительное — так, некий сахарный поссум, надолго оставленный в одиночестве (он считался очень ручным и цивилизованным, поэтому обходился вообще без клетки), собрал все свои игрушки и утопил их в аквариуме.

Так что придется вам с ним разговаривать, брать его на ручки, пускать ползать по ногам и рукам, предлагать ему игрушки — годятся кошачьи — и выпускать его, такого бодрого и любопытного, погулять по дому. Причем делать вам все это придется ближе к ночи: поссумы — животные сумеречные, днем они отдыхают. И вам надо будет это учитывать — чтобы летяге лучше отдыхалось, днем его людям положено соблюдать тишину. То есть рядом с клеткой или вольером не стоит орать, петь, включать музыку и работать с перфоратором. Ну а если вам позарез надо пообщаться с поссумом именно днем — задерните занавески на окнах: знающие люди уверяют, что сахарный малыш решит, будто наступил вечер, и не очень расстроится из-за неурочного пробуждения.

Хотя вообще-то лучше бы вы оставили его в покое — спящих зверей тревожить неполезно. Наберитесь терпения и ждите вечера. И когда услышите забавный лай — бегите дружить с вашим поссумом: он проснулся и зовет любимых хозяев. Причем подзывает он их обычно именно лаем, похожим на тявканье маленькой собачки. А еще он умеет чирикать, шипеть, гудеть, скрежетать — вполне разговорчивое существо.

Если вы в состоянии обеспечить своего поссума действительно огромным вольером — настолько большим, что вы сами можете туда заходить и общаться с этим милым зверем,— сахарной белке этого будет достаточно. Но если он живет в обычной, хоть, конечно, все равно не маленькой клетке — тогда придется выпускать его на прогулку по дому. Разумеется, не без присмотра; впрочем, даже хорошо присмотренный поссум успеет хорошенько пометить окрестности, и с этим придется смириться: как ни смешно, но и у этих милых крох многие самцы воображают себя доминантными альфами, в чем стараются убедить весь окружающий мир.

И это единственный поссумовый недостаток. В остальном же это очень любвеобильные, милые и умные звери. По-своему умные — да, к туалету их приучить не получается, нужду они справляют там, где захотелось, в том числе и в полете. Но имя свое они знают — если считают необходимым, являются на зов. Некоторые даже готовы по приказу отправляться в клетку — впрочем, почему бы и нет? Клетка — их малая родина, там у поссума есть уютное гнездо (типа дупла, или картонная коробка, или домик для хомяка), и ветки с лианами для лазанья, и колесо для моциона, и игрушки — поссумы очень подвижные и проворные, и если они не спят, то желают как-нибудь поразвлечься. Ну или поесть — это дело они очень любят. Они были бы рады разделить хозяйский ужин, но человеческая еда им не полезна. Сыр, шоколад и тем более колбаса — этого им давать не надо. А надо им побольше фруктов, немного кормовых насекомых, кусочек яйца, капельку творога, детское питание, нежирные йогурты... Но все в меру — полнеть поссумам нельзя, они начинают болеть. И еще для них опасен недостаток кальция, так что вы уж за этим проследите.

Хозяев они узнают и явно к ним привязаны, но обычно не одобряют каких-то человеческих перемен. Особенно ароматических — хозяин, сменивший парфюм, может быть даже слегка укушен, потому что поссум уверен: его человек должен всегда пахнуть одинаково.

С прочими домашними питомцами поссумы, как правило, ладят неплохо — дружат с крысами, снисходительны к кроликам, а из собак и кошек нередко делают верных скакунов, преспокойно ездят у них на спине, если "лошадка" не возражает. А вот маленьких детей с сахарными летягами лучше не сочетать — непонимающий ребенок может начать слишком сильно любить такую плюшевую лапочку. Лапочке же столь горячие объятия, скорее всего, не понравятся. Вообще-то поссумы совсем не агрессивные, разве что с большого перепугу.

Маленький поссум легко может потеряться в квартире. Прежде всего проверьте — а не спит ли он у вас кармане? Потом поглядите в неглаженом белье, в платяных шкафах и... да везде посмотрите! Потому что некоторые особо изобретательные поссумы устраиваются отдыхать, например, внутри рулона бумажных полотенец. Или в хозяйской сумке. Или где угодно — темные, тесные, теплые места напоминают летягам о материнской сумке. Поэтому, пока поссум не найден, из дома лучше вообще ничего, даже мусор, не выносить. Надо наглухо запереть все окна и двери и ждать вечера, когда летяга изволит проснуться и зашумит.

Уход за поссумом необременителен: чистить клетку, ликвидировать метки — вот, пожалуй, и все дела. Мыть его на надо — он этого не любит, сам очищается, с расчесыванием тоже справляется самостоятельно. Живет лет 12 — и даже, бывает, больше: поссумы-рекордсмены достигали почтенного восемнадцатилетия. И все эти годы они оставались все теме же милыми, трогательными, общительными, разговорчивыми существами, время от времени гордо парящими над хозяйским обеденным столом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...