Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

В Минске поговорили о калийном перемирии

Дмитрий Мазепин съездил к Александру Лукашенко

"Уралкалий" и "Беларуськалий" впервые с 2013 года обсудили варианты возвращения к совместному трейдингу. На встрече у президента Белоруссии Александра Лукашенко присутствовал ключевой акционер "Уралкалия" Дмитрий Мазепин, но о финальных договоренностях стороны пока не заявили. Возобновление совместных продаж помогло бы поддержать упавшие вдвое за последние четыре года цены на калий.


"Уралкалий" и "Беларуськалий" на встрече у президента Белоруссии Александра Лукашенко обсудили возможное возобновление сотрудничества и ситуацию на мировом рынке хлоркалия, сообщила пресс-служба главы Белоруссии. На прошлой неделе об этой встрече, на которой "попытаются найти взаимовыгодное решение", рассказывал акционер "Уралкалия" Дмитрий Мазепин. Источники "Ъ" подтвердили, что он присутствовал на переговорах. Вчера встречу с Александром Лукашенко провел и глава Сбербанка РФ Герман Греф.

По итогам встречи о каких-либо договоренностях не сообщалось, и, как говорят собеседники "Ъ", "Уралкалий" и "Беларуськалий" продолжат переговоры на рабочем уровне. Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что "возобновление взаимодействия возможно лишь при обязательном соблюдении национальных интересов Белоруссии и исключительно на взаимовыгодной основе". В частности, речь идет о паритетном распределении объемов продаж, уточняют собеседники "Ъ". В Белорусской калийной компании (БКК, трейдер "Беларуськалия") и "Уралкалии" переговоры не комментируют.

"Уралкалий" разорвал отношения с "Беларуськалием" в июле 2013 года, когда компанию контролировал Сулейман Керимов (его пакет затем купили "Уралхим" Дмитрия Мазепина и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, перепродавший долю Дмитрию Лобяку). Партнеры стали конкурентами, что явилось одной из причин обвала цен на калий (в 2013 году достигали $400 за тонну). Сейчас они почти вдвое ниже: в 2016 году у БКК был контракт с Индией по $227 за тонну на условиях CFR и с Китаем по $219 за тонну, что задавало планку и для остальных поставщиков.

Шансы договориться о возобновлении совместного трейдинга "не очень большие", считает Андрей Лобазов из "Атона", вопрос давно обсуждается, но стороны так и не смогли сблизить взгляды. Однако на нынешнем хрупком рынке единые продажи могли бы оказать поддержку ценам, полагает он.

Ольга Мордюшенко


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение