Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

В Минске поговорили о калийном перемирии

Дмитрий Мазепин съездил к Александру Лукашенко

"Уралкалий" и "Беларуськалий" впервые с 2013 года обсудили варианты возвращения к совместному трейдингу. На встрече у президента Белоруссии Александра Лукашенко присутствовал ключевой акционер "Уралкалия" Дмитрий Мазепин, но о финальных договоренностях стороны пока не заявили. Возобновление совместных продаж помогло бы поддержать упавшие вдвое за последние четыре года цены на калий.


"Уралкалий" и "Беларуськалий" на встрече у президента Белоруссии Александра Лукашенко обсудили возможное возобновление сотрудничества и ситуацию на мировом рынке хлоркалия, сообщила пресс-служба главы Белоруссии. На прошлой неделе об этой встрече, на которой "попытаются найти взаимовыгодное решение", рассказывал акционер "Уралкалия" Дмитрий Мазепин. Источники "Ъ" подтвердили, что он присутствовал на переговорах. Вчера встречу с Александром Лукашенко провел и глава Сбербанка РФ Герман Греф.

По итогам встречи о каких-либо договоренностях не сообщалось, и, как говорят собеседники "Ъ", "Уралкалий" и "Беларуськалий" продолжат переговоры на рабочем уровне. Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что "возобновление взаимодействия возможно лишь при обязательном соблюдении национальных интересов Белоруссии и исключительно на взаимовыгодной основе". В частности, речь идет о паритетном распределении объемов продаж, уточняют собеседники "Ъ". В Белорусской калийной компании (БКК, трейдер "Беларуськалия") и "Уралкалии" переговоры не комментируют.

"Уралкалий" разорвал отношения с "Беларуськалием" в июле 2013 года, когда компанию контролировал Сулейман Керимов (его пакет затем купили "Уралхим" Дмитрия Мазепина и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, перепродавший долю Дмитрию Лобяку). Партнеры стали конкурентами, что явилось одной из причин обвала цен на калий (в 2013 году достигали $400 за тонну). Сейчас они почти вдвое ниже: в 2016 году у БКК был контракт с Индией по $227 за тонну на условиях CFR и с Китаем по $219 за тонну, что задавало планку и для остальных поставщиков.

Шансы договориться о возобновлении совместного трейдинга "не очень большие", считает Андрей Лобазов из "Атона", вопрос давно обсуждается, но стороны так и не смогли сблизить взгляды. Однако на нынешнем хрупком рынке единые продажи могли бы оказать поддержку ценам, полагает он.

Ольга Мордюшенко


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение