Коротко


Подробно

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Кратовского стрелка ликвидировал спецназ

Бывший спасатель застрелил четырех человек в Подмосковье

Более 200 сотрудников МВД и Росгвардии весь вечер субботы пытались обезвредить бывшего сотрудника МЧС — 50-летнего Игоря Зенкова, внезапно открывшего стрельбу по прохожим из окон своего дома в подмосковном поселке Кратово и убившего четырех человек. Ликвидировать стрелка удалось только через несколько часов, когда в поселок была введена бронетехника. Обезредивших мужчину сотрудников Росгвардии и МВД представят к наградам.


По какой именно причине Игорь Зенков, которого соседи называют «тихим пьяницей», внезапно достал из сейфа карабин «Сайга» и открыл огонь, еще предстоит установить следствию. По предварительным данным, у мужчины, получившего несколько серьезных травм на службе, могли возникнуть проблемы с психикой. Бывший офицер, имевший опыт боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, пока патрульные ехали на место ЧП, успел убить четырех человек и ранить еще столько же. На призывы полицейских сложить оружие Зенков лишь ответил новой стрельбой, а потом бросил пару взрывных устройств в первую группу спецназа Росгвардии — один из бойцов получил осколочные ранения в руки и ноги, не защищенные бронежилетом.

По предварительным данным, бывший спасатель из подмосковного Жуковского использовал самодельные гранаты, а также гранаты, найденные им на местах боев. Говорят, что уволившись по состоянию здоровья из МЧС, мужчина всерьез увлекся так называемым «копом» — стал ездить с металлоискателем по полям и лесам в поисках оружия и предметов старины. По информации ТАСС, оружие Зенкова не было официально зарегистрировано в базах Росгвардии.

Дом, в котором засел стрелок, был блокирован полицией и гвардейцами. Зенкову снова предложили сдаться, а потом начался штурм: спецназовцы использовали автоматы, пулеметы и светошумовые гранаты, бывший спасатель отбивался от них одиночными выстрелами из «Сайги». Тем не менее, ему каким-то образом удалось отразить и эту атаку.

На место происшествия стали подтягиваться генералы. Приехали начальник ГУ МВД по Мособласти и его коллега из областной Росгвардии. При этом следует отметить, что подмосковные гвардейцы совсем недавно остались без руководителя. Генерал-майор Алексей Лаушкин, ставший фигурантом уголовного дела полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко, был отправлен в отставку. Наконец, в Кратово появился глава МВД Владимир Колокольцев.

Между тем, в отделы полиции Москвы поступили ориентировки на вооруженного и особо опасного Игоря Зенкова, 1967 года рождения, который мог скрыться и на попутках добраться из Кратово до столицы.

Впрочем, поисковая операция продолжилась и в самом Кратово, куда Росгвардия отправила подкрепление на бронеавтомобилях. В итоге уже поздней ночью стрелок был обнаружен и ликвидирован спецназом.



По данным источников “Ъ”, оценка затянувшимся действиям силовиков будет дана не только их руководителями, но и ГСУ СКР по Московской области. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

В Росгвардии сообщили, что в ходе операции по обезвреживанию стрелка легкие ранения получили четыре росгвардейца, в основном «по касательной», им была оказана необходимая медицинская помощь. Ликвидировавшие Зенкова сотрудники МВД и Росгвардии будут представлены к государственным и ведомственным наградам. «Хотел бы отметить качественные действия спецназа, Росгвардии, спецподразделений МВД. Они работали в очень сложных условиях, это все отягощалось наступлением темного времени суток, пересеченной местностью, большим количеством строений»,— заявил журналистам глава МВД Владимир Колокольцев. Министр также сообщил, что общая площадь территории, где шла операция, составила 36 соток. «Они работали в очень сложных условиях, это все отягощалось наступлением темного времени суток, пересеченной местностью, большим количеством строений», — добавил господин Колокольцев. Командующий Центральным округом Росгвардии генерал-полковник Павел Дашков также высоко оценил действия всех подразделений.

Николай Сергеев, Анна Токарева


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение