Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сергей Лавров разбавил внешнюю политику внутренней

Как глава МИД РФ был гостем в Калининграде и захватил с собой товарища

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник посетил Калининград, где встретился с врио губернатора Антоном Алихановым, принял министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака и пообщался со студентами. О том, что он посоветовал самому молодому главе региона, чем пригрозил украинцам и почему назвал дипломатию древнейшей профессией,— из Калининграда корреспондент “Ъ” Елена Черненко.


Не спортом единым


Первой в графике Сергея Лаврова значилась встреча с временным исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антоном Алихановым. Самый молодой глава региона в РФ (ему 30) встретил гостя на костылях и в одном ботинке. Две недели назад он на соревнованиях по стритболу повредил ногу. «Врачи сказали, что уже скоро (сможет ходить.— “Ъ”)»,— сказал он, увидев сочувственный взгляд министра. «Ну, спорт не надо бросать. Я сам был в похожих ситуациях, и с рукой и с ногой»,— ответил на это Сергей Лавров, заядлый любитель футбола и рафтинга. «Я и не собираюсь бросать»,— заверил его Антон Алиханов. И после неловкой паузы (молодой чиновник явно забыл, что он тут хозяин и должен первым сказать приветственные слова) заявил: «Хотел бы обсудить с вами ряд важных для Калининградской области вопросов, связанных с визовой проблематикой, развитием приграничного сотрудничества, реализацией международных проектов».

«Есть целый ряд проектов, который реализуется в интересах Калининградской области, по линии приграничного сотрудничества с Польшей и Литвой. Отрадно, что, несмотря на русофобские действия руководства этих стран, местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться,— сказал в ответ Сергей Лавров.— Не выстраивать стены, как это литовцы собираются сделать, и не прерывать договор о малом приграничном сообщении, как это сделало польское правительство».

Напомним, на днях власти Литвы объявили о планах возведения на сухопутном участке границы с Калининградской областью проволочного забора высотой два метра. Власти Польши же с июля прошлого года приостановили действие режима местного приграничного передвижения для Калининградской области и Украины, сославшись на необходимость обеспечить безопасность саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней католической молодежи в Кракове. Эти мероприятия давно прошли, но облегченный режим передвижения так и не восстановили.

О приятном и не очень


Вторым пунктом программы Сергея Лаврова были переговоры с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком. По данным источников “Ъ”, информированных о подготовке встречи, изначально словацкий гость предполагал, что его примут в Москве. Но у Сергея Лаврова на этот день уже был запланирован визит в Калининград. В итоге было решено объединить поездки. Как потом выяснилось, место проведения переговоров, предложенное российской стороной,— гостиница Radisson — вполне соответствовало тематике встречи: Мирослав Лайчак рассказал Сергею Лаврову, что отелем руководит словак.

Российский министр в связи с этим не преминул сообщить о позитивной тенденции в сфере экономики. Если в 2016 году российско-словацкий товарооборот сократился на 22% по сравнению с 2015-м, составив $4,2 млрд, то за первый квартал текущего года показатель вырос на 44,7% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом министр с удовлетворением отметил: хоть Словакия и является членом ЕС и НАТО, Москве и Братиславе удалось сохранить прагматичные дружеские отношения. Мирослав Лайчак также заверил, что Словакия ценит конструктивный диалог с Россией.

По ряду региональных вопросов между двумя странами сохраняются существенные разногласия. Впрочем, министры старались их не выпячивать. Так, “Ъ” попросил Сергея Лаврова прокомментировать обнародованный накануне доклад международной расследовательской группы Bellingcat, якобы подтверждающий, что комплекс «Бук», сбивший летом 2014 года Boeing 777 в небе над Донбассом, был приписан к 53–й российской зенитно-ракетной бригаде. Сергей Лавров сказал, что не понимает, на каких основаниях были сделаны эти выводы. При этом он сравнил деятельность Bellingcat с работой так называемых белых касок в Сирии, ранее неоднократно обвинявших сирийские власти в применении химоружия. И добавил, что не стал бы «брать на веру» заявления ни одной из этих структур. Официальное расследование крушения самолета, проводимое под руководством Нидерландов, у него, впрочем, тоже доверия не вызывает: Сергей Лавров назвал работу экспертов «нетранспарентной». Мирослав Лайчак эту тему комментировать не стал, хотя в Евросоюзе деятельности комиссии под эгидой Нидерландов дают высокую оценку, а ее выводы во многом пересекаются с выводами группы Bellingcat.

Сергей Лавров, в свою очередь, не стал спорить с тезисом своего словацкого коллеги о том, что Евросоюз вовсе не раздает Киеву одни лишь «пряники», в то время как Москве достается только «кнут». Отвечая на вопрос “Ъ”, почему, в то время как уже и на Западе некоторые официальные лица публично говорят, что Киев саботирует выполнение политической части минских договоренностей по Донбассу, ЕС оказывает давление только на Москву, Мирослав Лайчак заверил: Брюссель «ведет откровенный диалог» с обеими столицами.

Древнейшая профессия


Пообедав со словацким коллегой, Сергей Лавров отправился в Балтийский федеральный университет, где прочел краткую лекцию и ответил на вопросы студентов. Во вступительной части своей речи он заверил, что Россия предпринимала все возможные усилия по сближению с западными партнерами, но они «предпочли линию на военно-политическое сдерживание Москвы», ставя страны постсоветского пространства «перед ложным выбором — либо с нами (Западом.— “Ъ”), либо с Россией».

«Особенно наглядно губительность игры “с нулевой суммой” продемонстрировал поддержанный Вашингтоном и Брюсселем вооруженный госпереворот на Украине, совершенный ультрарадикальными силами, которые и по сей день правят бал в этой стране и блокируют любые усилия по выполнению минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса,— сказал министр.— А их западные покровители бессильны и не могут призвать радикалов к порядку».

При этом Сергей Лавров посетовал, что НАТО наращивает военное присутствие и инфраструктуру в соседних с Россией регионах, в том числе на границе с Калининградской областью. «То, что в НАТО стыдливо называют “восточным флангом”, на деле грозит перерасти в “восточный фронт”»,— предупредил он.

Вопросов у студентов было много. Некоторые производили впечатление заготовленных не самими учащимися. Один из студентов спросил, «как не поддаваться на информационные провокации извне». Сергей Лавров ответил, что нужно стараться «развенчивать фейки и добиваться правды». А сделать это, по его словам, можно, например, приглашая в Россию «тех, кто верит в вымыслы о ней». Другую студентку интересовало, куда направить внешнеполитический курс России — «на восток или на запад». «У нас нет выбора, в самом термине “Евразия” сочетаются европейский и азиатский вектор нашей политики. Нам нельзя замыкаться ни налево, ни направо»,— был ответ.

Комментируя вопрос о трудовой миграции, Сергей Лавров напомнил, что сейчас около 2–3 млн граждан Украины работают на территории России. И сообщил: если Киев введет визовый режим с Россией, Москва ответит аналогичными мерами.

Были и личные вопросы. Например, спросили министра о том, как на его мнение о профессии дипломата повлиял многолетний рабочий опыт. Сергей Лавров ответил шуткой: «Хотел бы оспорить распространенное представление о том, какая именно профессия является древнейшей. На мой взгляд, это дипломатия, ведь сначала надо договориться».

Вероятно, студенты задали бы министру и более острые вопросы, но ректор БФУ Андрей Клемешев их пресекал. Так, один из учащихся выразил мнение, что, введя контрсанкции — продуктовое эмбарго — в отношении западных стран, Россия навредила сама себе. Сергей Лавров в ответ спросил у студента, каких продуктов ему не хватает. Однако ректор спешно попросил передать микрофон следующему человеку.

Комментарии
Профиль пользователя