Коротко

Новости

США внесли гражданина России и три российские компании в санкционный список

Министерство финансов США сегодня расширило санкции, введенные против КНДР в связи с ракетной программой Пхеньяна. Под ограничения попал россиянин Игорь Мичурин, который, по данным Минфина США, связан с компанией Korea Tangun Trading Corporation, против которой также введены санкции. Также санкции введены против двух компаний, зарегистрированных в России: «Независимая нефтяная компания» (ННК), «Приморнефтепродукт» и Ardis-Bearings LLC.

В Минфине США заявляют, что ННК попала в список, поскольку компания подписала контракт на поставки нефти в Северную Корею и, по имеющимся сведениям, поставила в Северную Корею нефтепродукты на сумму более $1 млн. «ННК также могла быть вовлечена в схемы обхода санкций в отношении Северной Кореи»,— говорится в пресс-релизе ведомства. Также включенная в санкции «Приморнефтепродукт» является одним из дочерних предприятий ННК.

Замглавы МИД России Сергей Рябков выразил недоумение и тревогу в связи с решением Минфина США. «Мотивировка, которая приводится в этой связи, а именно усилия администрации США по фактически экономическому удушению Корейской Народно-Демократической Республики,— именно так мы понимаем действия Минфина США — для нас абсолютно неприемлема. Мы говорили не раз, что санкционный инструментарий является в случаях его одностороннего применения нелегитимным, незаконным, с политической точки зрения деструктивным, не достигающим заявленных целей,— приводит его слова "Интерфакс".— Все это в полной мере относится и к нынешнему решению американской стороны».

Ранее власти США призвали Россию, Китай и другие страны региона посредством новых санкций оказать давление на Северную Корею, продолжающую развивать ракетную и ядерную программы. По данным «Ъ», Вашингтон добивается принятия целого комплекса мер — от понижения уровня дипотношений с КНДР до запрета на использование северокорейской рабочей силы. Хотя Москва и Пекин осуждают действия Пхеньяна, идти на резкое обострение они не собираются: по мнению президента РФ Владимира Путина, путь к деэскалации откроет лишь «возвращение к диалогу и прекращение запугивания Северной Кореи».

О том, как США взывают к международной солидарности против трудящихся КНДР в других странах, читайте в материале «Ъ» «За вождя предлагают спросить с рабочих».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя