Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенаторы утвердят правила встреч депутатов с избирателями

В Совете федерации обсудили резонансный закон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня Совет федерации (СФ) рассмотрит закон, устанавливающий для встреч депутатов с избирателями правила, аналогичные порядку организации митингов. Госдума приняла его в третьем чтении 24 мая голосами единороссов. В комитетах СФ вчера обсудили документ, но, несмотря на возникшие к нему вопросы со стороны сенаторов, рекомендовали его к принятию.


Комитеты СФ вчера рассмотрели закон, который устанавливает для встреч депутатов с избирателями те же правила, которые предусмотрены для организации митингов, то есть обязывает их предварительно уведомлять органы власти. Без предварительного уведомления можно будет встречаться только на "внутридворовых территориях", а также в "специально отведенных местах". Ко второму чтению проект дополнили поправками, согласно которым депутаты-одномандатники смогут встречаться без уведомления властей с избирателями только в округе, от которого были избраны в Госдуму (см. "Ъ" от 17 мая). Госдума одобрила документ в третьем чтении 24 мая голосами депутатов-единороссов. Думская оппозиция выступила резко против проекта.

Вчера на заседании комитета СФ по конституционному законодательству его первый зампред Алексей Александров рассказал, что "ряд депутатов" считали закон "посягательством на их права", на самом деле он "будет препятствовать нарушению общественного порядка, правил безопасности, снимет конфликты, которые в последние время возникали". О каких конфликтах идет речь, он не уточнил. Глава комитета Андрей Клишас напомнил, что имел "возражения по этому закону", и предлагал добавить в него ко второму чтению "квалифицирующие признаки: что считать встречей, а что митингом". Но поправка внесена не была. Зампред комитета Максим Кавджарадзе добавил, что не понимает, "где граница между публичным мероприятием и встречей депутата". "Когда закон говорит о встрече депутата с избирателями, он имеет в виду форму отчета. Не может депутат, избранный в Москве, выступать в Калининграде с отчетом. Вот смысл такой",— пояснил Алексей Александров. Андрей Клишас попросил господина Александрова подробнее изложить "вопрос по разграничению" уже на заседании СФ и предложил коллегам рекомендовать закон к одобрению.

Закон также обсудили в комитете СФ по регламенту (соисполнитель). Сенатор Юрий Волков поинтересовался у докладчика Сергея Фабричного, в связи с чем принимается закон. "Я за 15 лет парламентской деятельности, из них 12 депутатом Госдумы, ни разу не сталкивался с проблематикой, связанной с организацией встречи депутатов или членов СФ,— сказал он.— Один раз за все время был прецедент, когда депутат от Ростовской области подрался с начальником управления (имеется в виду экс-депутат от КПРФ Владимир Бессонов, которого обвиняют в применении насилия в отношении сотрудников полиции.— "Ъ"). Но это нонсенс, это эксцесс". Господин Волков добавил, что его "вопрос чисто риторический". "Концептуальные вещи обсуждаются в ходе первого чтения, а в данном случае речь идет о законе, который уже три чтения в Думе прошел",— ответил ему Сергей Фабричный. Закон направлен "на профилактику возможных нарушений", поскольку "публичные мероприятия связаны с участием неограниченного количества лиц и последствия могут быть самые разные", резюмировал сенатор. Комитет единогласно проголосовал за одобрение закона.

Напомним, что еще до первого чтения комитет СФ по регламенту обратился к депутатам с предложением доработать законопроект (см. "Ъ" от 22 марта). А после первого чтения свои замечания к документу высказал и комитет СФ по конституционному законодательству, который, в частности, указал, что закон может "воспрепятствовать реализации депутатом его полномочий" (см. "Ъ" от 26 апреля).

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя