Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Начальнику УМВД назначили неполное соответствие

В работе ульяновских полицейских выявили нарушения

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев объявил начальнику УМВД по Ульяновской области Юрию Варченко о неполном служебном соответствии. Дисциплинарное взыскание было наложено по итогам проверки комиссией МВД РФ, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в работе ульяновских полицейских.


В распоряжении “Ъ” оказался приказ за подписью министра внутренних дел России Владимира Колокольцева о наложении дисциплинарного взыскания на начальника УМВД по Ульяновской области генерал-майора полиции Юрия Варченко в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Такое решение было принято по итогам проверки комиссией МВД РФ работы ульяновских полицейских, которая проводилась с 20 октября по 3 ноября прошлого года.

Московские проверяющие выявили множество нарушений в деятельности УМВД России по Ульяновской области. Так, согласно документу, количество раскрытых преступлений в регионе сократилось на 13,3%, в том числе тяжких и особо тяжких — на 12%. «Вследствие отсутствия комплексного подхода к раскрытию преступлений, при росте в 3,5 раза фактов мошенничества, совершенных с использованием электронных средств связи, уголовные дела направлены в суд лишь по 4,6% из них, а приостановлены в связи с неустановлением подозреваемого — 72%»,— говорится в приказе.

По данным проверяющих, в Ульяновской области раскрыто примерно лишь каждое шестое коррупционное преступление, совершенное в крупном или особо крупном размере. Этот показатель, как отмечается в документе, существенно ниже среднероссийских показателей. «Во многом низкое качество работы сотрудников УЭБиПК обусловлено недостатками в организации агентурно-оперативной работы, результаты которой фальсифицировались»,— отмечается в приказе.

Комиссия МВД РФ также выявила нарушения в работе следственно-оперативных групп: «В нарушение требований инструкции на место преступления в полном составе выезжала только каждая вторая оперативно-следственная группа». Количество уголовных дел, возвращенных на доследование, возросло на 9,5%, в органы дознания — на 48,2%.

В три раза увеличилось количество нарушений служебной дисциплины сотрудниками УМВД по Ульяновской области.

Московская комиссия дважды проверяла ведомство Юрия Варченко осенью прошлого года. Первый раз поводом для визита представителей МВД послужил коррупционный скандал, в котором оказался замешан замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Ульяновской области Эдуард Осянин. В отношении него региональное СУ СКР расследует уголовное дело. Экс-полицейского (господин Осянин был уволен 2 ноября прошлого года) обвиняют в крышевании подпольного алкогольного цеха. Поводом для второй проверки стали жалобы местных общественников на ситуацию с подростковой преступностью.

В УМВД по Ульяновской области не стали комментировать результаты проверки, так как «направление ответов на указанные вопросы повлечет разглашение специально охраняемой законом тайны». В то же время в ведомстве ранее подтверждали “Ъ”, что в прошлом году проводилась плановая проверка. «По ее результатам разработан план устранения имеющихся недостатков, который реализуется в соответствии с установленными сроками»,— сообщили в УМВД по Ульяновской области.

Отметим, что в ноябре прошлого года “Ъ” сообщал о замечаниях председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в адрес руководителя СУ СКР по Ульяновской области Александра Евдокимова. В связи с тем, что показатели работы ульяновских следователей ухудшаются год от года, Александром Бастрыкиным было издано специальное распоряжение о дополнительных мерах по декриминализации обстановки в регионе (документ есть в распоряжении “Ъ”). В нем, в частности, сообщалось о назначении служебной проверки, по результатам которой предлагалось «подготовить предложения о соответствии занимаемой должности» господина Евдокимова. Результаты проверки официально не разглашались. В мае Александр Евдокимов был освобожден от должности председателя СУ СКР по Ульяновской области.

Руководитель межрегионального «Правового фонда» Игорь Корнилов считает, что Юрию Варченко стоило самому добровольно уйти в отставку еще осенью прошлого года, когда стало известно о коррупционном скандале с участием Эдуарда Осянина, добавляя, что доверие к полиции в Ульяновской области со стороны населения «давно подорвано».

Екатерина Кособокова, Самара


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение