Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Фонду реновации обещают монополию

Его создание может нарушить равенство на рынке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Создание специального фонда реновации, который должен стать куратором программы переселения москвичей из хрущевок, может привести к монополизации строительного бизнеса в столице. К такому выводу пришел Совет при президенте России по кодификации, изучив предлагаемый мэрией Москвы законопроект о реновации жилья. А если новая структура получит, как и предполагается, ряд послаблений по привлечению средств инвесторов, в том числе дольщиков, то на рынке нарушится принцип формального равенства, предупреждают юристы.


Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 22 мая утвердил заключение относительно предлагаемых мэрией Москвы поправок к законодательству в части реновации жилищного фонда в городе. Об этом "Ъ" сообщил один из участников заседания. По его словам, большая часть замечаний членов совета касалась создания фонда реновации.

В мэрии планируют, что фонд станет курировать реализацию проекта — от подбора площадок под строительство домов для переселенцев из хрущевок до работы с подрядчиками и девелоперами, у которых, возможно, будут выкупаться участки и часть готовых квартир. "Непонятен смысл создания юридического лица, которое... потенциально может стать одним из крупнейших застройщиков в столице, в... форме фонда, то есть некоммерческой организации, на имущество которой ее учредители, в том числе Москва, не приобретают никаких прав. При этом очевидно, что в этот фонд будут сделаны значительные вливания публичных средств (средств налогоплательщиков)",— говорится в заключении совета. Аналогичная формулировка была и в проекте заключения, опубликованного ранее на сайте Исследовательского центра частного права имени Алексеева при президенте РФ (его специалисты занимались экспертизой законопроекта и подготовкой документа). Члены совета убеждены, что фонд нужно создавать в форме акционерного общества исключительно с госучастием, поскольку эта структура, по сути, будет заниматься бизнесом.

Вчера получить оперативно комментарий стройкомплекса не удалось. Впрочем, власти Москвы, лоббируя идею фонда реновации, в пример приводят опыт работы Федерального фонда по реформированию ЖКХ. Но если фонд реновации будет действовать как некоммерческая организация, то не может выступать застройщиком, у него будут полномочия аккумулировать деньги из бюджета, контролировать их расходование, полагает юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова. Ранее власти столицы сообщали, что в первые три года на программу реновации из бюджета Москвы планируется направить 300 млрд руб.

В таком большом мегаполисе, как Москва, априори не могут быть довольны все и всем

Возражения членов совета касались также возможной монополизации рынка строительства жилья в Москве, сообщила "Ъ" руководитель аналитической службы юридической фирмы "Инфролекс" Ольга Плешанова, присутствующая на заседании совета. Признаки монополизации возможны, если фонд в произвольном порядке станет выбирать подрядчиков и не будет публично сообщать о площадках под застройку, говорит партнер "Химки Групп" Дмитрий Котровский. Другие девелоперы, опрошенные "Ъ", отказались комментировать выводы членов совета. Если фонд будет проводить официальные тендеры на строительство, то такой принцип не нарушает рыночное равенство, добавляет госпожа Худякова. Строительство — один из пунктов в уставной деятельности некоммерческой организации, то есть, по сути, фонд становится крупнейшим девелопером с административным ресурсом, констатирует юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин.

Но больше всего возражений у членов совета вызвал тот факт, что фонд при привлечении средств инвесторов, в том числе и дольщиков, получает некоторые послабления, продолжает Ольга Плешанова. Так, добавляет она, предлагается освободить новую структуру от выплат в компенсационный фонд — это обязательное условия, описанное в федеральном законе N214 (регулирует долевое строительство). "Непонятно, чем вызвано такое преимущество... фонда... по сравнению с частными организациями. Есть основания полагать, что имеет место нарушение принципа формального равенства",— говорится в заключении совета. Как указывают члены совета, предлагаемые для фонда преференции освобождают его от ряда затрат и издержек, которые в силу закона несут все застройщики. Вчера в антимонопольной службе на запрос "Ъ" не ответили.

Принятое заключение совет направит в комитет Госдумы по транспорту и строительству, который и выносил этот вопрос на рассмотрение. Эти замечания могут быть учтены депутатами ко второму чтению законопроекта о реновации.

Халиль Аминов, Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя