Колыбель реновации

Депутаты и Белый дом сделали свой вклад в снос пятиэтажек

Во вторник стало понятно, что правительство и Госдума по разному смотрят на то, как и насколько надо дорабатывать законопроект о реновации жилья в Москве. Белый дом представил свой вариант поправок ко второму чтению, который, по оценке правительственных чиновников, гораздо шире, чем соответствующие консолидированные предложения депутатского корпуса. Между тем Госдума ускорила принятие закона о реновации. Второе чтение предварительно назначено на 9 июня (ранее предполагалось, что это произойдет в июле), а в своих поправках депутаты готовы менять только «запятые, обороты», поскольку это «то, что просил народ». Перенос второго чтения на начало июня оставит Думе время для маневра до думских каникул, если по законопроекту о реновации не будет консенсуса, говорит источник “Ъ” в Госдуме.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Госдума снова поменяла свои планы относительно реновации. В плановом порядке поправки к законопроекту должны были принимать в думском комитете по транспорту и строительству до 21 июня, а уже после 5 июля принять закон во втором чтении. Такие сроки были поставлены после того, как 26 апреля вопрос о «расселении пятиэтажек» поднял президент Владимир Путин и заявил, что программу нужно провести «таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан». Не планировавший откладывать законопроект спикер Госдумы Вячеслав Володин после этого заверил: палата не будет принимать закон без правил, «в полной мере защищающих права жителей домов, которые подпадают под реновацию» (см. “Ъ” от 4 мая).

Теперь срок принятия поправок ко второму чтению сокращен до 3 июня. Вчера первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников после заседания совета Думы заявил, что парламентские слушания по реновации пройдут 6 июня, а не 20 июня, как планировалось. Второе чтение запланировано на 9 июня. Согласованный пакет поправок ко второму чтению внесен в профильный комитет и «принципиальным образом вносит изменения в тот законопроект, который обсужден и принят в первом чтении»,— заявил господин Мельников. По его словам, Вячеслав Володин «обратил внимание на то, что этот пакет поправок должен быть известен и представителям СМИ, и жителям Москвы». «Консолидированные» поправки всех фракций к законопроекту были опубликованы 23 мая на сайте Госдумы. Поправки до последнего времени были в работе, утверждают собеседники “Ъ” в нижней палате. Они должны быть утверждены профильным комитетом ко второму чтению еще до слушаний, заявили ”Ъ” в Госдуме. «Вопрос в степени готовности самого продукта и его согласованности. Она уже позволяет вынести проект на рассмотрение палаты»,— заявил источник “Ъ” в Госдуме.

Но есть и практический аспект: в июле нижняя палата уйдет на каникулы. Если принимать закон накануне каникул, при отсутствии консенсуса по какому-либо из вопросов, не будет времени на его решение, уверен источник “Ъ”. Парламентские слушания 6 июня «позволят увидеть мнение людей, и, если дискуссия пройдет жестко, совет Думы сможет пересмотреть решение о дате второго чтения»,— уверен он. На слушания приглашают в том числе представителей правительства, с которыми и могут обнаружиться разногласия. Как заявил “Ъ” глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, 6 июня в Госдуме будут ждать курирующего тему вице-премьера Дмитрия Козака и других профильных чиновников.

Вчера господин Козак встретился с господином Володиным. Встреча прошла сразу после объявления об ускорении принятия закона. К ее началу Белый дом также обнародовал свои поправки к законопроекту о реновации, по масштабу сопоставимые с изначальным текстом проекта. Господин Козак выразил надежду, что «совместными усилиями в законопроекте будут учтены все аспекты программы реновации, гарантирующие неукоснительное соблюдение прав жителей».

По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, «поправки правительства гораздо шире думских, там есть все, что только можно было учесть». «Президент поручил правительству обратить внимание на этот законопроект и подготовить поправки ко второму чтению. Правительство подготовило свои поправки, Дмитрий Козак обсудил их со спикером Госдумы. Правительственная версия ушла в Госдуму, теперь в соответствии с регламентом работы Думы с правительством депутаты будут принимать решение,— говорит собеседник “Ъ”.— Наверняка депутаты скоординируют позиции».

Белый дом уже критиковал законопроект, который Госдума одобрила в первом чтении 20 апреля. Тогда правительство выразило обеспокоенность вопросом «соотносимости моментов прекращения права собственности граждан на собственность в сносимых многоквартирных домах и возникновения права собственности на предоставляемое взамен жилье, возникновения оснований перехода права собственности на жилые помещения в сносимых городах к городу Москве для реализации решений о реновации». В поправках, предложенных кабинетом, порядок прекращения права собственности и ее приобретения описан более детально. Поправки касаются и других пробелов, которые не оговаривались в проекте изначально. Так, предлагается статья, которая может постфактум узаконить голосование в доме, который включается в программу столичной реновации. В ней указывается, что сам порядок «устанавливается нормативным правовым актом города Москвы» (указывается также, что в соответствии с Жилищным кодексом можно в любой момент провести собрание и принять решение об исключении дома из программы реновации). Правда, постановление правительства Москвы о голосовании по программе уже принято 2 мая, и оно продлится с 15 мая по 15 июня на портале «Активный гражданин» и в МФЦ. Правительство также предлагает на выбор компенсацию (ее размер предложено определять в том числе по законодательству об оценочной деятельности), равноценное или равнозначное жилье, расшифровывая понятие «равнозначные жилые помещения». Они «соответствуют стандартам благоустройства, установленным законодательством города Москвы», следует из поправок. Белый дом предлагает убрать несколько спорных норм, которые критиковала оппозиция. В частности, предложено сохранить для столичных властей при строительстве ряд ограничений, содержащихся в федеральном законодательстве.

«Мы все будем рассматривать»,— заявил “Ъ” глава профильного думского комитета единоросс Евгений Москвичев. Он не исключает, что «у других депутатов будут поправки ярче», но главное, что «фракции нашли общее понимание» и поэтому в Думе пока планируют держаться консолидированных поправок, которые уже обнародованы. «В этих поправках могут меняться запятые, обороты, но это то, что просил народ»,— заявил господин Москвичев. «Не уверен, что правительство подготовило поправки один в один»,— сказал он, но в таких вопросах неуместно мерять, у кого поправки «выше».

По правительственным поправкам можно сказать, что власти извлекли урок из «массовых протестов граждан», считает исполнительный директор юридической компании HEADS Consulting Никита Куликов. Поправки «носят щадящий характер». Согласно им, «нежилые помещения или иные объекты капитального строительства, которые не являются объектами жилищного строительства, но расположены в границах указанной территории, сносу не подвергаются», говорит юрист. «Также авторы проекта позаботились о том, чтобы жители гарантированно из старого жилья сразу заехали в новое, в частности приведен в порядок пункт, гарантирующий, что переход права собственности невозможен без подписания акта приемки-передачи новой квартиры»,— говорит господин Куликов.

Адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев отмечает несколько депутатских поправок. Так, срок «на рассмотрение предложений нового жилья как для собственников, так и для нанимателей продлен с 60 до 90 дней», но не регламентировано число вариантов, которые могут предложить на выборы. Предложено убрать «спорное правило о невозможности оспаривания решения суда о выселении и предоставлении нового жилья», говорит юрист. Проект также дополняется правилом о запрете выселения собственников и нанимателей до дня предоставления им нового жилого помещения либо денежной компенсации (если такой вариант выбран собственником). Но даже с учетом поправок «не очень понятна правовая природа договора о переходе права собственности», говорит господин Соничев.

В предлагаемых депутатами поправках появился пункт, позволяющий переселенцам выбрать либо компенсацию, либо квартиру. С определением размера компенсации могут возникнуть сложности, не исключает коммерческий директор «Миэль-Новостройки» Анна Шишкина. «Сейчас определить среднерыночную стоимость квартир в хрущевках невозможно, так как в Москве продажи в этом сегменте встали после объявления мэрией своих планов по реновации»,— говорит она. Один из вариантов — определить размер компенсации, опираясь на кадастровую стоимость. До кризиса эта стоимость была эквивалентна рыночной стоимости, а в некоторых случаях выше на 2–3%, но в этой ситуации есть риск тотального пересмотра кадастровой стоимости, продолжает госпожа Шишкина. У городских властей есть право пересматривать кадастровую стоимость один раз в течение двух лет с даты, на которую была проведена предыдущая оценка, напоминает гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев. Но, по его убеждению, не во всех случаях денежная компенсация может оказаться выгодной для переселенцев: например, сумма возмещений не позволит приобрести на открытом рынке квартиру в том же районе или придется покупать жилье меньшего размера.

Максим Иванов, Андрей Райский, Наталья Городецкая, Халиль Аминов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...