Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинские сделки ждет реновация

Полученные заявки на покупку "дочек" ВЭБа и Сбербанка не слишком впечатлили НБУ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Национальный банк Украины (НБУ) вчера обрисовал ситуацию, которая сложилась вокруг "дочек" российских банков на Украине. На данный момент украинский регулятор получил заявки на приобретение лишь двух из пяти "дочек" российских госбанков — Сбербанка и Внешэкономбанка (ВЭБа). Впрочем, обе заявки, по словам собеседников "Ъ" вызывают вопросы у НБУ и велика вероятность, что покупателей придется оперативно менять.


НБУ в скором времени намерен вынести решение относительно документов на согласование покупки украинской "дочки" Сбербанка, сообщила заместитель главы регулятора Екатерина Рожкова. "Скоро мы сможем сформулировать свою позицию по этому вопросу",— сказала она. Госпожа Рожкова также подтвердила получение заявок от ряда потенциальных покупателей Проминвестбанка (ПИБ), указав, что документы находятся в стадии изучения. В случае со Сбербанком речь идет о консорциуме инвесторов — Саида Гуцериева и Григория Гусельникова, с ВЭБом — о группе покупателей в лице девелопера Павла Фукса и депутата Максима Микитася. Госпожа Рожкова уточнила, что украинский олигарх Александр Ярославский, анонсировавший ранее свое намерение претендовать на покупку Проминвестбанка, заявку пока не подавал. Также в Нацбанке сообщили, что не получали заявок на приобретение других "дочек" российских госбанков — ВТБ-банка, БМ-банка (входят в группу ВТБ), ВиЭс-банка (принадлежит Сбербанку).

По данным Нацбанка Украины, по размеру активов украинский Сбербанк занимает шестое место. Это самый крупный банк с российским капиталом в стране. Проминвестбанк, согласно данным НБУ, за первый квартал 2017 года сократил активы на 22,9%, в результате чего он опустился с 11-го на 13-е место на рынке по этому показателю.

Сбербанк первым анонсировал сделку и рассчитывал закрыть ее в первом полугодии 2017 года, а ВЭБ планировал продать украинскую "дочку" до начала июля. Впрочем, решения, которые обещал дать НБУ, по словам собеседников "Ъ", знакомых с ситуацией, могут не порадовать участников сделок. "В случае со Сбербанком регулятора смущают явные российские корни приобретателей, хотя формально сделка и структурируется через белорусскую компанию и латвийский Norvic banka,— говорит один из собеседников "Ъ".— В заявке на покупку "дочки" ВЭБа основные вопросы вызывает фигура девелопера Павла Фукса, который задолжал российским банкам, а значит, его финансовое положение нельзя назвать абсолютно устойчивым".

В базе судов общей юрисдикции числятся иски, поданные в этом году к господину Фуксу в Тверской районный суд Москвы о взыскании задолженности. В числе истцов — банк "ФК "Открытие"" и Русский международный банк (РМБ). Суммы исков не указаны, и в банках их не раскрывают. Более того, господину Фуксу может грозить личное банкротство. Такое заявление в отношении него в Арбитражный суд еще в апреле намеревался подать банк "ФК "Открытие"", о чем заявлял публично. С господином Фуксом связаться не удалось, а в MosCityGroup, принадлежащей Павлу Фуксу, сообщили, что не комментируют действия акционера. В банке "Открытие" и РМБ отказались от комментариев. Также поступили и в ВЭБе.

В НБУ, комментируя ситуацию с российскими долгами господина Фукса, сообщили, что "низкий уровень платежеспособности компаний-заявителей и наличие применения к этим компаниям процедур банкротства может свидетельствовать о несоответствии их финансового состояния". Там подчеркнули, что законом Украины "О банках и банковской деятельности" предусмотрено право НБУ запретить юридическому или физическому лицу приобретать или увеличивать существенное участие в банке, в частности, в случае, если его финансовое состояние не соответствует требованиям НБУ. "Во время рассмотрения документов будет учтена вся информация, которая может повлиять на принятие соответствующего решения",— подчеркнули в Нацбанке.

Если согласование НБУ по уже поданным заявкам получено не будет, не исключено, что Сбербанку и ВЭБу придется искать новых покупателей. Тогда основным претендентом на покупку ПИБа станет украинский бизнесмен, владелец компании DCH Александр Ярославский, который сохраняет интерес к этому активу. Вчера господин Ярославский сообщил "Ъ", что подача им документов в НБУ на покупку ПИБа — вопрос одного-двух дней. "НБУ просит, чтобы на процедуру подачи заявки меня сопровождал и представил регулятору представитель продавца, которого я ожидаю",— пояснил господин Ярославский. По его словам, соответствующая договоренность с ВЭБом о вхождении в сделку у него уже есть. В ВЭБе не ответил на запрос "Ъ".

А вот возможность приобретения Сбербанка господин Ярославский, по его словам, более не рассматривает, хотя изначально претендовал именно на этот актив. По его словам, он не готов делать повторное предложение после получения отказа. Вчера в Сбербанке не стали комментировать вопросы согласования НБУ сделки по продаже украинской "дочки" ранее объявленной группе инвесторов.

Юлия Полякова


Комментарии
Профиль пользователя