Коротко

Новости

Подробно

Как Саудовская Аравия воюет в Йемене

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

25 марта 2015 года в йеменский конфликт повстанцев-хуситов с правительством суннитского большинства на стороне властей вступила арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Саудовцы задействовали в Йемене 100 истребителей и 150 тыс. военнослужащих. В последующем начались полномасштабные военные действия с применением авиации, артиллерии и ВМФ. Помимо Саудовской Аравии в операциях приняли участие ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ. К коалиции также примкнули Египет, Иордания, Марокко и Судан. В рамках операции "Буря решимости" египетский флот заблокировал порты повстанцев, а саудовцы отбили южные районы страны.

В течение месяца саудовские ВВС нанесли удары по 3125 наземным целям на севере Йемена. Было разрушено 480 домов и 51 госучреждение, повреждено около 7 тыс. зданий. Ущерб от авианалетов оценивался в $32 млрд. Стоимость военной операции коалиции составила около $200 млн в день. В апреле 2015 года операция коалиции сменила название на "Возрождение надежды". Авианалеты продолжились, но с меньшей интенсивностью. В ноябре того же года президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади вернулся из Эр-Рияда в объявленный временной столицей страны город Аден.

8 октября 2016 года при авиаударе по траурной процессии в Сане погибли 213 человек (среди жертв — мэр Саны Абдул-Кадир Хилал), свыше 500 получили ранения. После этого представитель Совета по национальной безопасности США Нед Прайс заявил, что Вашингтон начал пересмотр своей поддержки возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

Одним из последних успехов коалиции и правительственных сил стало получение контроля над портом Моха в Красном море в феврале 2017 года. В марте контролируемый хуситами суд города Сана приговорил беглого президента Хади к смертной казни по обвинению в "подстрекательстве и помощи агрессорскому государству — Саудовской Аравии — и ее союзникам", а также в "государственной измене".

Комментарии
Профиль пользователя