Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Холодный апрель подстегнул промышленность

Мониторинг промпроизводства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Данные Росстата о промышленном росте на 2,3% в апреле 2017 года (0,8% в марте) по сравнению с апрелем 2016 года вновь стали неожиданностью для наблюдателей. Прогнозисты, опрошенные агентством "Рейтер", ждали роста выпуска в апреле на 0,6%, а "Интерфаксом" — на 1,1%, а опережающие индикаторы указывали на ухудшение дел в обработке (см. "Ъ" от 20 апреля). Быстрее всего увеличивалась добыча сырья (на 4,2% против 0,2% в марте) и обеспечение электроэнергией, газом и паром (5,5% против 0,4%). Обрабатывающие отрасли фактически стагнировали (0,6% против 1%), а в водоснабжении и утилизации отходов рост составил 2,1% после 3,4% в марте. В результате за четыре месяца 2017 года индустрия вышла на 0,7% роста против стагнации в 0,1% в первом квартале, компенсировав мартовский провал.

Увеличение выпуска к среднемесячному значению 2014 года (на 1,6% за апрель против 0,8% за март) и его месячное замедление до 0,8% за апрель с 1,3% за март с учетом сезонных и календарных эффектов, по оценке Росстата (см. график), на первый взгляд выглядит устойчивым восстановлением. Но расчеты ЦМАКП отраслевой динамики с учетом сезонности и календарности свидетельствуют: основные источники относительно благополучной картины промпроизводства в первом квартале и апреле — добывающие отрасли и выпуск нефтепродуктов, который внес основной положительный вклад в динамику обработки. Кроме того, холодный апрель послужил резкому увеличению производства тепла и электроэнергии (рост на 0,9%), что подстегнуло и увеличение добычи газа, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. Добыча нефти, вероятно, росла в силу необходимости компенсировать снижение ее цены в апреле. Устойчивое восстановление наблюдается лишь в выпуске автомобилей и фармацевтике, тогда как в инвестиционных отраслях продолжается спад, а восстановление в пищепроме, экспортной обработке (химия, лесная промышленность и металлургия) и производстве непродовольственных товаров повседневного спроса остается неустойчивым.

Хотя в Минэкономики рассчитывают, что по итогам года промышленность вырастет на 2%, аналитики осторожны в оценках. "Не исключаю, что в следующем месяце мы можем увидеть просадку — общих драйверов роста нет",— говорит Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя