Коротко


Подробно

Фото: Фотоархива журнала "Огонёк"

Коммерсантъ-История №6

Знаете ли вы, по чьей вине Россия перестала быть главным игроком на мировом рынке нефти?

Многие были уверены, что по вине заокеанских конкурентов. Ведь именно им было выгодно то, что экспорт российских нефтепродуктов на азиатские рынки резко упал.

Эта версия широко распространилась после катастрофы, постигшей отечественную нефтяную промышленность в 1904-1905 годах, когда почти полностью остановилась добыча в главном нефтяном центре Российской Империи — Баку. Казалось бы, история была абсолютно ясной — злонамеренные враги заплатили смутьянам-революционерам, которые подожгли промысла. Но выяснение истины и тогда и позднее осложнялось многими факторами. К примеру, в конце 1920-х годов, когда для Сталина создавали величественную революционную биографию, ему приписали руководство бакинской стачкой 1904 года, хотя в Баку он в это время бывал лишь наездами. А чтобы не возникало неуместных вопросов и слухов, к документам о тех событиях не подпускали даже проверенных годами партийных историков.

Но взятка революционерам действительно была, дали ее те, кому нефтяные проблемы Баку принесли куда больше выгод, чем американцам. Об этом наше расследование "Без оказания помощи организации нефтепромышленники нисколько не гарантированы от всевозможных неожиданностей".

Советские пропагандисты не уставали твердить, что царское правительство поддерживало угнетение капиталистами рабочих. Однако в действительности среди высших сановников были и те, кто понимал всю пагубность беспредельной эксплуатации трудящихся и пытался ей противостоять. Об этом — "Чем-нибудь стеснить промышленников".

Считается, что терпение нашего народа бесконечно. Но когда оно иссякает, страна становится неуправляемой, свидетельства чему — в материале "В Симоновском участке была драка женщин в хвостах".

Чтобы проверить фактами возрождающийся в последнее время миф о гениальных сталинских менеджерах, которые мастерски провели в 1941 году эвакуацию населения и промышленности на восток страны, мы собрали документы той поры в публикации "Планы составлялись без учета реальной обстановки".

Зато сам отец всех советских народов смог так снизить цены на лекарства в стране, что людям пришлось довольно дорого за это платить. Об этом в статье "Производство медикаментов, а также их реализация являются высокорентабельными".

Об этих событиях и прочно забытом зрителями кризисе отечественного кино — новый выпуск "Коммерсантъ-Истории".

Содержание

"Чем-нибудь стеснить промышленников" / Что помогало работодателям игнорировать права работников

"Без оказания помощи организации нефтепромышленники нисколько не гарантированы от всевозможных неожиданностей" / По чьей вине Россия утратила диктаторские позиции на мировом рынке нефти

"В Симоновском участке была драка женщин в хвостах" / Когда у жителей России заканчивается терпение

"Планы составлялись без учета реальной обстановки" / Кто создавал сумбур вместо эвакуации

"Мы растеряли и развратили бездельем творческие кадры" / Как оказалось в неважном состоянии важнейшее из всех искусств

"Производство медикаментов, а также их реализация являются высокорентабельными" / Какой подарок советские люди ожидали, но не получили к 50-летию Октября

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение