Коротко


Подробно

Фото: Михаил Александров/ТАСС

ЦСКА пошел под «Олимпиакос»

Армейцы снова уступили греческому клубу в «Финале четырех»

Баскетбольная Евролига

Московский ЦСКА не сумел защитить звание лучшей команды Европы. Вчера армейцы уступили в полуфинале Евролиги "Олимпиакосу" со счетом 78:82. В воскресенье ЦСКА поборется за третье место с неудачником пары "Фенербахче"—"Реал".


ЦСКА в противостоянии с "Олимпиакосом" считался пусть и не бесспорным, но все же фаворитом. Да, у греческой команды богатая история, ей в свое время удалось выиграть Евролигу два раза подряд. Да, в "Финале четырех" "Олимпиакос" до этого трижды подряд — в 2012, 2013 и 2015 годах — останавливал ЦСКА. Но все же казалось, что лучшие дни "Олимпиакоса" позади. Ведь лидер команды Василис Спанулис, тянувший ее на себе много лет, моложе не становится, а достойной замены ему вроде бы не просматривается. Плюс не стоило забывать о том, что в регулярном чемпионате Евролиги ЦСКА дважды обыграл "Олимпиакос".

В общем, выходило, что на фоне греческой команды действующий чемпион Евролиги смотрится как куда более отлаженный и свежий механизм. К тому же лидеры армейцев подошли к стамбульскому "Финалу четырех", что называется, заряженными. Речь как минимум о Милоше Теодосиче, для которого нынешние матчи Евролиги, не исключено, последние в составе ЦСКА. Серб всерьез рассматривает возможность перехода в одну из команд Национальной баскетбольной лиги НБА и наверняка хотел бы покинуть Россию на мажорной ноте.

Что касается самой игры, то она по большей части шла под диктовку ЦСКА. Уже через две минуты после старта дальний бросок Арона Джексона принес армейцам первый маленький отрыв. И дальнейшие события намекали на то, что сил у "Олимпиакоса" на то, чтобы догнать соперника, найтись не должно.

Все было против него. Греческая команда сделала ошибочную, как представлялось, ставку на дальние броски. У "Олимпиакоса" хватает снайперов, но дела у них в первой половине матча не шли. В итоге все свелось к тому, что команду на себе тянул один Йоргиос Принтезис, на счету которого была треть из 30 очков, набранных "Олимпиакосом" к большому перерыву.

Армейцы же на фоне соперника смотрелись гораздо солиднее. ЦСКА не полагался на удачу, не грешил неоправданными дальними бросками, старался доводить каждую атаку до верного, что и обуславливало его лидерство, которое обеспечивали два столпа армейской команды — Нандо де Коло и Теодосич. Первый до большого перерыва успел настрелять 10 очков, второй, оставаясь вроде бы незаметным, набрал 15. В результате отдыхать ЦСКА отправился с отрывом в семь очков, хотя мог бы уйти на перерыв, и имея преимущество, исчисляемое двузначным числом.

Но после перерыва чаша весов стала склоняться в пользу "Олимпиакоса". Не сразу, конечно. Вплоть до концовки финальной четверти преимущество ЦСКА смотрелось вполне прочным. Но были и тревожные моменты. Первый звонок прозвучал в середине третьей четверти, когда армейцы подпустили соперника на четыре очка. Правда, точные броски Нандо де Коло и Арона Джексона отодвинули "Олимпиакос" на прежнее расстояние, но как бы то ни было, а момент был волнительный.

Впрочем, ЦСКА, что называется, терпел и тянул игру. Но за пару минут до сирены "Олимпиакос" все же счет сравнял, а вскоре после дальнего броска Спанулиса уже вышел вперед. Дальний бросок в ответ от Милоша Теодосича выравнял ситуацию, но тут же последовал еще один афинский трехочковый — в исполнении Эрика Грина. Ну а решающие броски пришлись на долю Спанулиса, которого в его без малого 35 лет, похоже, еще очень рано списывать со счетов,— лидер "Олимпиакоса" обеспечил своей команде трехочковое превосходство, и ЦСКА отыграть его так и не сумел. В итоге армейцы уступили и теперь сыграют лишь за третье место с неудачником полуфинала с участием турецкого "Фенербахче" и испанского "Реала".

Александр Петров


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение