Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатам укажут их место

Госдума вводит новые ограничения по встречам с избирателями

Депутаты-одномандатники в разрешенных местах без уведомления властей смогут встречаться с избирателями только в округе, от которого были избраны в Госдуму. Депутаты, избранные по партспискам, смогут на этих же условиях встречаться с избирателями повсюду. Такие поправки к законодательству о митингах и статусе депутатов одобрил вчера ко второму чтению думский комитет по госстроительству. Думская оппозиция не готова поддержать поправки, хотя ко второму чтению над ними работала межфракционная группа.


Думский комитет подготовил поправки ко второму чтению законопроекта, приравнивающего к митингам встречи депутатов с избирателями. Встречи в таком формате обычно проводят оппозиционные депутаты, пользуясь тем, что о них можно не уведомлять власть, как о митингах или демонстрациях. Теперь делать это придется, если встреча проходит не в форме собрания в клубе или ином помещении (см. "Ъ" от 6 апреля). Согласно поправкам, которые вчера одобрили члены комитета от "Единой России", теперь не всякий депутат сможет повидаться с неограниченным кругом избирателей. Те, кто прошел в Госдуму по одномандатному округу, без уведомления властей вправе устраивать встречи только с избирателями своего округа.

"Ульяновск поделен на два округа — и мне теперь нельзя встречаться с половиной жителей?" — не понял смысла поправки депутат от КПРФ Алексей Куринный (избран от Ульяновского округа N0187). "Как раз избиратели данного округа являются избирателями конкретного депутата, который встречается как раз со своими избирателями",— объяснил зампред комитета единоросс Рафаэль Марданшин. "Я член думского комитета по охране здоровья и встретиться с врачами в другом регионе страны, получается, не могу?" — переспросил коммунист. "Мы говорим сейчас очень четко о ваших встречах с избирателями. А то, что вы производите, работая с отраслевым сообществом, это ваши представительные функции, работайте, пожалуйста",— пояснила автор законопроекта единоросс Ирина Белых. "То есть медики — не избиратели",— уточнил господин Куринный.

Ограничения по территориям встреч касаются только депутатов-одномандатников. Депутаты, которые избраны в Госдуму по партспискам, смогут встречаться с избирателями в любом регионе страны. При этом господин Марданшин несколько раз подчеркнул: встречи депутатов всех уровней по-прежнему можно будет устраивать без предварительного уведомления властей, но только на "внутридворовых территориях", а также в "специально отведенных местах". Определять такие места будут региональные власти и муниципальные органы. И если орган власти "воспрепятствует организации встречи", то это, согласно поправкам, "повлечет административную ответственность". О встречах, намечаемых в других местах, депутаты любого уровня должны будут уведомлять органы власти не ранее, чем за десять дней, и не позже, чем за пять дней.

Алексей Куринный потребовал разъяснений, почему члены комитета отклонили его поправку. Коммунист предлагал вписать в текст закона, что вводимые ограничения касаются не только депутатов, но и губернаторов, мэров и глав муниципалитетов, которые тоже имеют обыкновение устраивать встречи с гражданами на открытых площадках. Депутату пояснили, что его поправка противоречит концепции законопроекта, который устанавливает порядок лишь для депутатских встреч.

Рафаэль Марданшин подчеркнул, что поправки ко второму чтению разработаны межфракционной рабочей группой и "в основном учитывают все замечания и предложения, которые были изложены при первом чтении" (см. "Ъ" от 11 апреля). Авторами поправок стали четыре депутата — по одному от каждой фракции. Один из них, зампред комитета по госстроительству от КПРФ Юрий Синельщиков, пояснил "Ъ", что "принципиальные предложения" коммунистов "не учтены рабочей группой", поэтому во фракции пока думают, как голосовать по поправкам. По этой же причине не определилась фракция ЛДПР. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал "Ъ", что фракция решит по голосованию ближе ко второму чтению, намеченному на 19 мая. Олег Шеин из "Справедливой России" заявил "Ъ", что его фракция не будет голосовать за такой законопроект.

Виктор Хамраев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение