Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Соглашение ОПЕК+ остановило рост запасов

Мониторинг нефтяного рынка

Ограничение добычи нефти по соглашению ОПЕК+ привело к тому, что предложение и спрос на нее оказались почти сбалансированы: прирост запасов в первом квартале этого года составил всего 0,1 млн баррелей в сутки (б/с), свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА). Рост спроса при этом пока остается ниже ожиданий — на конец первой половины года он составит всего 115 тыс. б/с, прогноз на конец года, однако, не изменен — плюс 1,3 млн б/с.

Суммарная добыча в апреле к марту сократилась на 140 тыс. б/с (минус 90 тыс. б/с к аналогичному периоду прошлого года). Однако добыча стран ОПЕК вновь вернулась к росту — плюс 65 тыс.— до 31,8 млн б/с (год к году — минус 535 тыс. б/с). Причина роста — увеличение поставок из Нигерии (не является участником сделки) и Саудовской Аравии (в рамках порога ограничения добычи). В среднем, по оценке МЭА, участники соглашения выполняют взятые обязательства на 96%, однако эффект от такой дисциплинированности может быть частично нивелирован резким ростом поставок из Ливии (с начала мая — плюс 250 тыс. б/с) и Нигерии. Россия в апреле сократила поставки еще на 55 тыс. б/с — до уровня 77% от обещанных 300 тыс. б/с.

Если добыча ОПЕК останется на текущем уровне, то во втором квартале года запасы сократятся на 0,7 млн б/с, полагает МЭА. Но для этого потребуется продление сделки — оно будет обсуждаться на заседании членов картеля 25 мая в Вене. В Саудовской Аравии и России текущее сокращение запасов считают недостаточным и выступают за продление соглашения до конца первого квартала 2018 года, сообщили министры энергетики этих стран Халид аль-Фалих и Александр Новак. В МЭА отмечают, что рост выручки из-за действия соглашения замещает выпадающие доходы от меньших объемов поставок.

Тем временем в США добыча нефти продолжает расти: прогноз ее прироста в этом году был повышен сразу на 100 тыс.— до 790 тыс. б/с. Фактическая же добыча США в феврале увеличилась на 200 тыс.— до 9,03 млн б/с (данные публикуются с задержкой). Это самый высокий уровень за последний год — с дна в сентябре добыча уже выросла на 465 тыс. б/с. В целом прирост в странах, не входящих в картель, составит в 2017 году 600 тыс. б/с (490 тыс. б/с — в прошлом прогнозе).

Татьяна Едовина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение