Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Черному золоту ищут белых рыцарей

На продажу выставят 50% нефтекомпании Ruspetro

Как выяснил "Ъ", акционеры проблемной частной нефтекомпании Ruspetro готовы продать 50% компании за $20 млн. Акционерами Ruspetro являются известные бизнесмены Александр Чистяков, Кирилл Андросов, Андрей Лихачев, а также структуры и менеджеры, связанные с холдингом "Открытие", являющегося основным кредитором компании. Как такая небольшая допэмиссия поможет нефтекомпании, чистый долг которой составляет $380 млн, не поясняется. Эксперты считают, что средства Ruspetro стоит направить на ускорение ввода своих месторождений в Сибири.


Частная нефтяная компания Ruspetro Ltd сообщила о намерении продать одному или нескольким инвесторам 50% уставного капитала за счет допэмиссии на $20 млн. Предлагается выпустить 87 млн обыкновенных акций по $0,23 за бумагу, внеочередное собрание акционеров намечено на 26 мая. Таким образом нефтекомпания может получить нового контролирующего акционера — по условиям сделки, нынешние акционеры Ruspetro не смогут участвовать в выкупе.

Основные акционеры Ruspetro — подконтрольная Андрею Лихачеву Limolines Transport Ltd (17,88%), Александр Чистяков (15,7%), холдинг "Открытие" (15%), УК "Инверсия", подконтрольная бывшему топ-менеджеру "Открытия" Сергею Гилеву (9,99%), Forcar Holdings Ltd (8,88%; предположительно, связана с "Открытием"), Makayla Investments Ltd Андрея Раппопорта (8,81%), Conchetta Consultants Ltd Кирилла Андросова (7,69%). Сейчас структуры, близкие к "Открытию" — основному кредитору Ruspetro,— владеют по меньшей мере блокпакетом нефтекомпании. Собеседники "Ъ" пока не берутся предположить, кто может стать покупателем допэмиссии Ruspetro, но не исключают того, что, несмотря на условия, долю также могут получить менеджеры или структуры, близкие "Открытию".

Выручка Ruspetro в 2016 году — $44 млн, чистый долг к концу года вырос более чем на 20%, до $380 млн (при EBITDA в $600 тыс., отношение чистого долга к этому показателю — более 633). Денежный поток от операционной деятельности — $160 тыс. Результаты показывают, что группа не генерирует достаточных денежных средств для покрытия капвложений, выплаты процентов по непогашенным кредитам и займам, сообщает Ruspetro.

Ruspetro в 2008 году выкупила у "Итеры" три месторождения с трудноизвлекаемой нефтью в Ханты-Мансийском АО — Восточно-Ингинское, Поттынско-Ингинское и Пальяновское. В 2012 году Ruspetro провела IPO, разместив на Лондонской бирже 35% акций на $250 млн. Таким образом, компания была оценена в $676 млн, но к 2014 году, когда упали цены на нефть, компания не успела ввести в строй месторождения, а из-за долгов возникла проблема с инвестициями. В итоге в прошлом году Ruspetro ушла с биржи (капитализация тогда составляла около $50 млн), чтобы вести переговоры с "группой инвесторов, которые могли бы смотреть на перспективы компании и отрасли более долгосрочно" (на листинг шло $4,8 млн в год). До делистинга одним из крупных акционеров был основной владелец группы ПИК Сергей Гордеев.

В банке "Открытие", группе ПИК, фонде Altera Capital Кирилла Андросова и представитель Александра Чистякова отказались от комментариев "Ъ". Несколько источников, близких к акционерам нефтекомпании, поясняли, что это обусловлено режимом конфиденциальности, связанным с подготовкой сделки. Карен Дашьян из Advance Capital считает, что в результате сделки было бы разумнее направить привлеченные средства на развитие актива, чтобы поскорее ввести месторождения в разработку. В таком случае акционерам удалось бы повысить стоимость актива, добавил эксперт.

Дмитрий Козлов, Елена Киселева


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение