Коротко


Подробно

Фото: Alain Jocard/Pool / Reuters

Президент Макрон вступил в должность

Официальное мнение

В Париже вчера состоялась торжественная церемония инаугурации восьмого президента Пятой республики Эмманюэля Макрона. Он стал самым молодым главой государства в истории современной Франции, заняв этот пост в 39 лет. Вся процедура заняла несколько часов. Утром господин Макрон прибыл в Елисейский дворец, где около часа беседовал тет-а-тет с Франсуа Олландом, который передал ему в том числе так называемый ядерный код — шифр, по которому военные в экстренной ситуации смогут понять, что приказ отдает президент. После того как господин Макрон проводил Франсуа Олланда до автомобиля по красной ковровой дорожке во дворе Елисейского дворца и поаплодировал отъезжающему (и уходящему) президенту, он наконец официально принял на себя президентские обязанности, получив нагрудную цепь Великого магистра ордена Почетного легиона, принадлежавшую еще Наполеону I.

В своей первой торжественной речи новый президент пообещал не только улучшить жизнь французов, но и "доработать" европейский проект. "Европа, которая нам нужна, будет перестроена и перезапущена, ведь она нас защищает и позволяет привносить в мир наши ценности,— заявил он.— Мы нуждаемся в более эффективной, более демократичной, менее аполитичной Европе, ведь это инструмент нашей мощи и нашего суверенитета".

Господин Макрон нашел теплые слова для каждого из предшественников. Упоминания, впрочем, были предельно лаконичны: так, говоря о Никола Саркози, он подчеркнул только борьбу с мировым финансовым кризисом, а упомянув Франсуа Олланда, отметил подписание Парижского соглашения по климату и защиту французов от террористической угрозы. Тем более символичной была поездка нового президента к Триумфальной арке, где он должен был возложить цветы к могиле Неизвестного солдата (этот мемориал появился в Париже еще после Первой мировой войны). Первый французский президент, не проходивший службу в армии, тем не менее продемонстрировал характер: несмотря на общую тревожность после серии терактов, Эмманюэль Макрон проехал по Елисейским Полям хоть и в окружении военных, но стоя незащищенным в открытом внедорожнике.

Новый президент приступит к делам уже сегодня: как ожидается, в первой половине дня он объявит имя нового премьер-министра, а после обеда улетит в первую командировку — в Берлин.

Галина Дудина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение