Коротко

Подробно

16

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сторонники реновации потребовали от мэрии гарантий

На митингах за снос старых зданий перечислили требования к городским властям

В субботу в Москве прошло сразу несколько массовых мероприятий в поддержку программы столичных властей по реновации города. На сайтах управ они назывались «стихийными митингами», хотя такого понятия в законодательстве нет. Наиболее крупная акция прошла в Кузьминках, куда пришли около двух тысяч человек требующих, чтобы их дома снесли в первую очередь. Организаторы запланированного на воскресенье митинга против реновации заявляют, что сочувствуют жителям ветхого жилья, но считают, что городским властям ничто не мешает расселить жителей коммуналок и общежитий в рамках действующего законодательства.


Полное расписание «стихийных митингов» появилось накануне в группе «ВКонтакте» «За снос хрущевок», как уже сообщал “Ъ”, ее создали члены молодежных палат при Мосгордуме. Объявления о митинге с пометкой «реклама» появлялись в популярных сообществах «ВКонтакте, например, в группе «Черный юмор по-русски». Жителей «проблемных» домов еще раньше предупредили чиновники управ и префектур — в пятницу корреспондент “Ъ” наблюдал, как жители общежития на ул. Берзарина рисуют на общей кухне плакаты для митинга на ул. Свободы. Объявления о нем висели и на других домах в районе Щукино. Впрочем, в последний момент жителей района обзвонили «люди из управы», сообщили, что митинг в их районе отменен и посоветовали ехать на какой-нибудь другой сбор.

Первая акция в субботу прошла на улице летчика Бабушкина в 11:00 возле доски почета района. Сюда пришли около 300 человек, с которыми встретились депутат Госдумы Иван Тетерин и депутат Мосгордумы Лариса Картавцева. Люди, в большинстве своем выступавшие в поддержку программы реновации, хотели узнать подробности о предполагаемом переселении. Депутатов спрашивали, какие квартиры выдадут взамен снесенных, где будут новые дома, что делать с ипотекой. Парламентарии объясняли, что точные адреса застройки пока не определены, но обещали, что всех переселят в границах района, «а квартиры будут просторные и с удобствами». Среди прочего, выступающие рассказали, что несогласные жители 15 домов провели общее собрание, отказались от программы реновации, и их из программы уже исключили. В пятницу эту информацию подтвердил и мэр Москвы Сергей Собянин, заявив, что «на этой стадии их проще убрать из списка и процесса голосования». «Так что здесь все в ваших руках»,— заверили депутаты горожан.

Член Общественной палаты Москвы Александр Козлов рассказал, что лично обошел несколько пятиэтажек и сделал вывод об их непригодности для жилья. «Мы видим, что невозможно поменять нормально коммуникации. Жители первых этажей без подвала постоянно терпят неудобства на протяжении нескольких недель. Мы от Общественной палаты настоятельно просим, чтобы инициатива исходила от тех жителей, чьи дома действительно нуждаются и хотят попасть в программу реновации»,— сказал господин Козлов. Он заверил, что Общественная палата Москвы готова помочь москвичам провести собрание собственников и составить протокол о желании попасть в программу реновации.

Митинг на Семеновской площади к 13.00 собрал около 500 человек. Люди стояли с самодельными плакатами – чаще всего на них был написан адрес дома и год постройки: «Борисовская, 16 — 1934 г.», «Электрозаводская, 12а – 1861! Требуем под снос в первую очередь. Нету кухонь в доме». На большой самодельной растяжке, которую держали двое человек, было написано — «Москва без хрущоб».

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Митинг на Троицкой улице был малочисленным, но выглядел более организованным — кроме самодельных плакатов на обычных листах А4, жители держали напечатанные в типографиях красные баннеры с белой надписью «Мы за реновацию». Они рассказали, что баннеры выдали в управе, чтобы они повесили их у себя на балконах и ходили с ними на митинги.

Акция на Дмитровском шоссе у кинотеатра «Комсомолец» собрала около 350 человек, которые периодически скандировали «Хотим новый дом». «Мы собрались с вами на митинг, чтобы сказать хрущевским пятиэтажкам — прочь! Сносите их, надоело в них жить! Они уже трещины дали!»,— под аплодисменты выступила на сцене «старшая по дому» одной их хрущевок.

Митинг в Кузьминках рекламировался в соцсетях как основная акция в поддержку программы реновации. Там же распространялись адреса точек сбора, чтобы доехать до митинга на специальных автобусах. Тем не менее, часть участников митинга за реновацию ошиблись адресом и пришли к кинотеатру «Высота» возле Кузьминского парка. Не более 20 человек держали плакаты: «Южнопортовый район за реновацию!» и напечатанные адреса отдельных домов. Больше митингующих на площади у кинотеатра и не вместилось бы: по выходным здесь разворачивают ярмарку. Участники акции молчали. О плюсах и проблемах реновации рассказывала жительница Люблино. По ее словам, она активистка, живет в общежитии, но ни в управе, ни в префектуре не могут пояснить, что будет со статусом общежитий и дождутся ли они переселения.

Этот митинг продолжался недолго: активисты по сигналу двинулись к церкви на другом конце Кузьминского парка. Здесь собралось около тысячи человек — судя по плакатам, большинство было из домов Юго-Востока Москвы. Молодые люди в спортивных куртках стояли с плакатами: «Нет трущобам». А среди пришедших активистов ходили девушки-организаторы группы в Facebook «За снос»: «Нас уже более 15 тыс., вступайте к нам в группу, рассказывайте свои истории».

Со сцены на небольшой площади выступал вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой, соавтор законопроекта о реновации. Из толпы звучали вопросы и выкрики: «За реновацию», «Врешь!».

Хотя единороссы еще не вносили поправки ко второму чтению законопроекта о реновации, депутат называл его исключительно «законом». Часть участников митинга, собрались у сцены и спрашивали господина Толстого о деталях расселения. Он обещал, что 30-этажных башен строить не будут, а квартиры будут большой площади. «Общежития проводят собрания, включаются в программу реновации и получают отдельные квартиры,— заявил он.— Одна из целей программы — покончить с коммуналками и общежитиями!» После господина Толстого выступил глава комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ Александр Козлов, который заявил, что в городе заработает общественный штаб, чтобы консультировать жителей по поводу реновации. По оценкам организаторов, на мероприятие на небольшой площади пришло около 2 тыс. человек.

В резолюции участники митинга формулировали требования к властям города: «Закрепить право получения налогового вычета после покупки квартиры в «пятиэтажке», освободить жителей от уплаты налога в 13% при продаже квартиры в новом доме, оставить неизменными условия ипотеки по ранее приобретенной квартире». Кроме того сторонники реновации потребовали еще до голосования дать информацию, где и какой серии построят новые дома, а также увеличить срок выбора квартиры по обмену.

Активисты движения против реновации заявили “Ъ”, что сочувствуют жителям аварийного жилья. «Конечно, есть некоторое количество людей, который хотели бы переехать,— сказала “Ъ” координатор протестной группы Юлия Галямина.— Люди не должны жить в таких убогих условиях, но правительство почему-то годами не замечало их проблем. Наивно думать, что теперь они решили запустить программу реновации для улучшения жизненных условий тех людей, которых они до этого игнорировали». Госпожа Галямина предположила, что субботние митинги были организованы «в пику нашему протестному митингу 14 мая на проспекте Сахарова». «То, что поддержать мэрию во всем городе вышло в общей сложности не больше 5 тыс. человек, доказывает — большинство москвичей не готовы терять свою собственность, свою привычную жизнь ради обещаний чиновников»,— считает госпожа Галямина.

Александр Черных, Максим Иванов.


Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение