Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Реновацию растягивают во времени

Вячеслав Володин решил защищать права столичных жителей

Госдума не примет закон о реновации московских пятиэтажек до тех пор, пока не выработает "норм, защищающих права жильцов". Об этом заявил вчера спикер палаты Вячеслав Володин, предложив перенести второе чтение законопроекта на начало июля. К этому времени московское правительство завершит опрос москвичей, а депутаты Госдумы проведут парламентские слушания, по итогам которых и выработают "защитные нормы". Противники реновации считают, что такой закон принимать нельзя вообще, так как он "обходит" именно те нормы Жилищного и Земельного кодексов, которые защищают права жителей на случай сноса их домов.


Вячеслав Володин предложил вчера продлить как минимум "до конца июня" подготовку ко второму чтению законопроекта о реновации пятиэтажных домов в Москве. Он исходит из того, что правительство Москвы накануне огласило предварительный перечень из 4566 домов, которые намечены к сносу в первую очередь. "Но окончательное решение в этом вопросе — за жителями этих домов",— уточнил спикер, отметив, что только по итогам опроса жителей выяснится, согласны ли они на снос. Голосование столичное правительство проведет с 15 мая по 15 июня через портал "Активный гражданин" и в районных МФЦ. "Было бы правильно учесть итоги голосования и мнение москвичей при принятии федерального закона во втором чтении",— считает господин Володин, рекомендовавший "депутатам Госдумы от Москвы в указанный период провести встречи с жителями домов, чтобы лучше понять, что волнует людей, какие опасения у них есть". По итогам голосования и депутатских встреч спикер предлагает провести в Госдуме парламентские слушания. "Рассматривать законопроект о реновации во втором чтении можно будет только после завершения всех этих процедур — ориентировочно в начале июля. Время до этого необходимо использовать для детальной проработки и экспертного обсуждения поправок",— уверен он.

Законопроект о реновации московского жилья депутаты Госдумы приняли в первом чтении 20 апреля. Оппозиционеры критиковали проект за то, что он позволяет московскому правительству оперативно выселять жильцов через суд и строить взамен высотные здания с отступлением от санитарных и пожарных норм. Но сторонники реновации нашлись почти в каждой думской фракции, лишь справороссы не участвовали в голосовании. В итоге проект в первом чтении получил 397 за (из 450) при 4 против и 1 воздержавшемся. Тогда же гражданские активисты заявили о подготовке акции протеста 14 мая. 26 апреля вопрос о "расселении пятиэтажек" поднял Владимир Путин на совещании с членами правительства. "Это должно быть сделано таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего, права на собственность",— заявил он. Президент отметил, что "ничего, что нарушает действующие на сегодняшний день законы и права граждан, подписано мною быть не может".

"Пока не выработаем нормы и правила, в полной мере защищающие права жителей домов, подпадающих под реновацию, законопроект принимать не будем",— вторил ему вчера Вячеслав Володин. Глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев (его комитет готовит законопроект ко второму чтению) заявил вчера, что "и депутаты Госдумы, и депутаты от города Москвы вместе с жителями, экспертами должны вместе работать над каждой нормой, чтобы интересы граждан не были ущемлены". Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников добавил, что "ко второму чтению необходимо тщательно продумать все детали". По его мнению, "должны быть уточнены положения законопроекта в части госрегистрации прав на предоставляемое жилье, определены существенные условия договора о переходе права собственности на жилое помещение, необходимо обеспечить права граждан на судебную защиту".

"С наскока такие законы не принимаются",— заявил "Ъ" замсекретаря генсовета партии "Единая Россия" Евгений Ревенко. "А если люди недовольны, то осчастливливать насильно категорически нельзя",— уверен единоросс. По его словам, уже "есть масса предложений от общественности" в закон о реновации. Главное, нужно "определиться с понятиями "равнозначное" и "равноценное" жилье, которое предоставляется взамен сносимого", считает господин Ревенко.

"Это я автор понятия "равнозначное"",— заявила "Ъ" глава думского комитета по ЖКХ, справоросс Галина Хованская, напомнив работу над Жилищным кодексом 2007 года. На "равнозначное" жилье, по ее мнению, могут рассчитывать "наниматели" социального жилья. А собственники квартир "имеют бесспорное право на равноценное жилье", утверждает госпожа Хованская. Равноценным, согласно решениям Верховного суда РФ (ВС), считается новая, переходящая в собственность квартира, "в которой такое же количество комнат и не меньшей площади, чем в сносимой". Кроме того, по ее словам, "равноценность" предполагает качество жилья, близость к центру города или его окраине, доступность транспортной и социальной инфраструктуры, а также экологию ("дом в зеленом дворе или вдоль магистрального шоссе"). Все это, в том числе ссылки на решения ВС, должно быть включено в закон о реновации, полагает справоросс.

Думская фракция КПРФ с помощью своих московских депутатов внесет ко второму чтению "поправки на 17 страницах", сообщил "Ъ" глава фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков. Он уверен, что мнение жильцов сносимых домов нужно выяснять не по итогам опросов: "Правительство Москвы уже решило считать согласными тех, кто не примет участия в опросе". Вместо опроса во всех домах, где созданы ТСЖ (товарищества собственников жилья), решение о переезде "должно приниматься на собрании жильцов каждого дома с согласия квалифицированного большинства", уверен коммунист.

"Единственный верный шаг — не принимать этот закон вообще",— заявила "Ъ" Юлия Галямина, одна из организаторов акции протеста 14 мая. По ее словам, действующие нормы Жилищного и Земельного кодексов "основательно защищают права владельцев и собственников жилья". А закон о реновации "написан как раз для того, чтобы в Москве эти нормы можно было обойти", уверена госпожа Галямина.

Виктор Хамраев


наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение