Коротко


Подробно

Фото: Надежда Храмова / Коммерсантъ

«Мама, скажи им, я сплю!»

Двухлетнего мальчика спасут дорогие лекарства

У Сережи Годунова из деревушки Ожогин Волочек, что в Новгородской области, тяжелое и опасное заболевание — острый лимфобластный лейкоз. Врачи делают все возможное, чтобы спасти Сережу. Сейчас он проходит курс химиотерапии, рассчитанный на два года. Иммунитет ребенка крайне ослаблен, поэтому ему необходимы эффективные и очень дорогие противоинфекционные препараты, которые не покрываются государственной квотой. Таких денег в многодетной семье нет.


Наталья, мама Сережи, вспоминает, как в прежнее, добольничное время она просыпалась от громких звуков музыки. Одна мелодия, другая, третья. Это Сережа, который всегда вставал раньше всех, первым делом включал радио и, зажмурившись от восторга, пританцовывал в такт песням.

Мальчик родился на 33-й неделе, недоношенным. Его сразу же перевезли в Петербург, в Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова. Там у малыша обнаружили сужение устьев аорты. Назначили лекарства, они помогли справиться с этим недугом.

До полутора лет Сережа рос и развивался, как все здоровые дети его возраста. Родители решили, что все плохое позади. Но в конце февраля этого года Сережа заболел: поднялась температура, сбить которую долго не удавалось. Районный педиатр поставил диагноз ОРВИ, назначил стандартный курс лечения. Но после болезни Сережа никак не мог прийти в себя, стал бледным, вялым.

— Сын чах на глазах,— говорит Наталья.— 30 марта нас направили в областную инфекционную больницу в Новгороде с подозрением на пневмонию. Анализ крови показал значительное снижение уровня тромбоцитов, лимфоцитов, гемоглобина. Тогда-то у Сережи и заподозрили рак крови.

После пункции костного мозга врач подтвердил диагноз:-- острый лимфобластный лейкоз.

Так Сережа оказался в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой (Санкт-Петербург). Дополнительное обследование выявило еще и генетическую поломку, которая препятствует наступлению ремиссии. В апреле мальчику назначили длительный курс химиотерапии.

Сейчас Сережа уже немного привык к бесконечным уколам и болезненным процедурам, которых раньше боялся буквально до дрожи. В больничной палате, пока другие дети играли, он подолгу сидел молча, прислушиваясь, не идут ли врачи или медсестры. И когда в дверях появлялся человек в белом халате, мальчик с ревом бросался на кровать, с головой укрывался одеялом и кричал: "Мама, скажи им, я сплю!"

Когда дело не касается медицинских манипуляций, Сережа — тихий и спокойный ребенок. Правда, к незнакомым людям поначалу относится настороженно — приглядывается, видимо, оценивает, зачем человек пришел. Как и все мальчишки его возраста, любит машинки и конструктор лего. И как ни странно, в отличие от большинства ребятишек, очень любит умываться и чистить зубы. Обожает свою собаку. А больше всего на свете ему нравится, когда папа катает его на машине.

У Сережи две старшие сестры --10-летняя Саша и 14-летняя Ксения. Мальчик проводит много времени с Сашей — играет, рисует. Друзей-сверстников у Сережи нет совсем — разве что иногда поговорит с соседями по больничной палате. Так что Саша для него лучший друг. А Ксении с малышней возиться некогда — она занимается спортом, после школы сразу бежит на тренировку.

Больше всего Сережа не любит, когда близкие ссорятся.

— Вообще-то у нас дружная семья, но не бывает же, чтобы все было идеально и спокойно,— говорит Наталья.— Иногда даже не прикрикнешь на кого-нибудь, а просто повысишь голос — и Сережа тут же начинает плакать. Он очень чувствительный. И это нас дисциплинирует — стараемся быть более сдержанными, бережнее относиться друг к другу.

Врачи делают все, чтобы Сережа поправился. Но одной химиотерапии недостаточно. Мальчику жизненно необходимо мощное сопроводительное лечение — противоинфекционные препараты и иммуноглобулины, потому что во время химиотерапии иммунитет чрезвычайно ослаблен и любая инфекция может стать смертельно опасной. Такие лекарства стоят очень дорого. Для многодетной семьи это неподъемная сумма.

Помочь Сереже можем мы с вами. И тогда у него начнется совсем другая жизнь.

Артем Костюковский, Новгородская область


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение