Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымские скалы охраняли как лес

Севастопольский ОНФ просит внести изменения в поручения Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В поручения президента, данные по итогам медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге, закралась неточность: вместо выработки мер по борьбе с незаконной застройкой урочища Ласпи в поручении фигурирует территория «Скалы Ласпи». О допущенной «неточности» говорится в докладной записке, направленной севастопольским исполкомом ОНФ в федеральный исполком движения. По мнению одного из активистов, ответственность за введение в заблуждение лежит на местных чиновниках, готовивших информацию для поручения. В правительстве Севастополя утверждают, что Владимир Путин эту информацию получил не от местной власти, а «по линии ОНФ». В ОНФ сослались на «юридическую сложность» обозначить территорию урочища Ласпи.


В п. 7 поручений Владимира Путина, данных по итогам медиафорума ОНФ, «допущена неточность», говорится в докладной записке севастопольского ОНФ, направленной главе исполкома ОНФ Алексею Анисимову. На форуме севастопольский журналист Антон Пархоменко попросил Владимира Путина защитить урочище Ласпи от застройки. «В Минэкономики готовится законопроект о том, чтобы в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в границах населенных пунктов разрешить строительство жилых домов и гостиниц»,— заявил он. Владимир Путин в ответ заявил, что севастопольские власти вместе с гражданами должны определить порядок «того, что и где можно и нужно строить, а где лучше воздержаться и сохранить уникальную природу Крыма», и обещал «переговорить» с Минэкономики. В итоге президент поручил выработать меры «по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории памятника природы регионального значения “Заповедное урочище «Скалы Ласпи»”».

Но, как отмечается в записке севастопольских активистов, речь должна идти о другой ООПТ — «Заповедное урочище Ласпи» (сейчас завершается процесс формирования этой ООПТ). Член севастопольского штаба ОНФ Олег Николаев сказал “Ъ”, что ООПТ «Скалы Ласпи», о которой идет речь в поручении Владимира Путина, была создана еще в 1970-е годы. Это 18 га скал, на которых невозможно вести строительство. В то же время на 900 га реликтового леса в урочище Ласпи еще в украинские времена были выданы участки. Там уже появились многоэтажные комплексы апартаментов и активно ведется строительство новых высоток и частных коттеджей. В направленной Алексею Анисимову записке помимо объяснения, какая территория нуждается в защите от застройки, приложены фотографии многоэтажек, планы-схемы и другие материалы.

Севастопольские общественники просят федеральный исполком ОНФ «оказать содействие по внесению изменений в поручение президента». «Не знаю, каков механизм внесения изменений, но в нынешнем виде, не хочу никого обидеть, оно бессмысленно»,— сказал “Ъ” руководитель севастопольского исполкома ОНФ Сергей Кажанов. Олег Николаев считает, что президента «обманули местные власти, люди которые отвечают за подготовку информации для этого поручения».

Пресс-секретарь врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова Григорий Буйлов заявил “Ъ”, что, раз вопрос застройки Ласпи поднимался на форуме ОНФ, информацию для подготовки поручения президент, скорее всего, получал «по линии ОНФ». «У меня никакой информации по этому вопросу нет»,— сказал он. Сергей Кажанов сказал “Ъ”, что в севастопольский ОНФ для получения дополнительной информации при подготовке поручения президента о Ласпи никто не обращался.

В пресс-службе правительства города не смогли уточнить, обращались ли к ним из администрации президента (АП) за подробной информацией об урочище Ласпи и о ситуации с застройкой. В АП “Ъ” заявили, что подготовкой поручений занималось управление по общественным проектам, но использовалась, при этом, та формулировка, которую прислали из ОНФ.

Источник Ъ в ОНФ рассказал “Ъ”, что письмо из Севастополя было получено еще до публикации поручений президента и «отработано»: «Но земли с реликтовыми можжевельниками, о которых шла речь на форуме,— их юридически невозможно обозначить. А поручения — это официальный документ. Поэтому использовалось название уже существующей ООПТ “Скалы Ласпи”». Отметим, что поручения Владимира Путина были опубликованы на официальном сайте Кремля 4 мая, в то время как письмо севастопольского ОНФ было отправлено 5 мая. Алексей Анисимов заверил “Ъ”, что в ОНФ «прекрасно знают, о каких землях шла речь, и в итоговом докладе о выполнении поручений речь будет именно о ней, а не о скалах».

Вадим Никифоров, Симферополь; Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя