Коротко

Новости

Никита Михалков объяснил свою позицию по поводу премии Ельцин-центра

Режиссер Никита Михалков заявил, что его высказывание о полученной Ельцин-центром премии в конкурсе «Лучший европейский музей 2017» является мнением гражданина России. Господин Михалков также отметил, что то, каким образом оно было высказано, — его художественное право.

«Как знаем мы все и как утверждает Ельцин-центр, мы живем в свободной демократической стране, в которой любой гражданин может высказать любую точку зрения по любому поводу. Я — гражданин своей страны и я — русский художник, всю жизнь проживший в России. Следовательно то, что я высказываю, я высказываю как гражданин, а то, как я это делаю, это мое художественное право»,— цитирует режиссера «Интерфакс».

Ранее режиссер сравнил премию «Европейский музей года», полученную музеем Ельцина, с наградой Третьего рейха. Никита Михалков считает, что нужно задуматься, почему страны, объявляющие России санкции, выбрали именно этот музей. По его словам, это произошло из-за того, что Ельцин-центр несет идеологию, устраивающую именно те государства, которые накладывают ограничений на Россию.

Это не первое высказывание Никиты Михалкова против екатеринбургского музея. В прошлом году Ельцин-центр из-за заявлений режиссера оказался в центре дискуссии. Тогда господин Михалков в открытом письме вдове первого президента России Наине Ельциной предложил «скорректировать» работу екатеринбургского Ельцин-центра, чтобы «добиться большей объективности».

Подробнее о дискуссии вокруг музея — в материале «Ъ» «Это информационный курган языческого характера».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя