Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Несносные горожане

Жители Москвы одновременно требуют отменить и расширить программу реновации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера активисты движения против программы реновации получили от мэрии Москвы согласие на проведение протестного митинга. Мероприятие состоится 14 мая на проспекте Сахарова, организаторы намерены добиться отмены законопроекта о реновации. Вчера же в столичном Гайд-парке прошла акция за расширение опубликованного накануне мэрией списка домов, жители которых могут проголосовать за снос. Правда, как оказалось, ее организовали члены районных молодежных палат при Мосгордуме.


Чиновники встретились с противниками сноса домов в первой половине дня. В совещании участвовало около 30 человек: представители мэрии, префектур, полиции обсуждали с заявителями перекрытие движения, монтаж сцены и обеспечение безопасности протестующих. "Мэрия пока формально не согласовала митинг, документы находятся на подписи у заместителя мэра, которого сегодня нет на месте,— рассказала после встречи активистка Юлия Галямина.— Но нас заверили, что принципиальное согласие дано. Так что 14 мая в 14 часов мы ждем москвичей на проспекте Сахарова".

Накануне правительство Москвы обнародовало предварительный список: количество домов, которые могут попасть под снос в рамках программы по реновации, сократилось с 8 тыс. до 4,5 тыс. Мэрия заявила, что среди жителей этих домов с 15 мая по 15 июня будет проводиться голосование о согласии на снос: если треть квартир в доме против участия в реновации, дом обещают не сносить. Окончательная программа будет сформирована ориентировочно осенью текущего года, после принятия законопроекта о реновации. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что жители снесенных домов будут получать новые квартиры в районе своего проживания, если только сам гражданин не захочет выбрать другой район.

Тем не менее заявители митинга не верят обещаниям городских властей и намерены требовать полной отмены закона о реновации, который 20 апреля прошел первое чтение в Госдуме. "В основе этого закона нарушение конституционных прав граждан, и изменить это какими-то поправками просто невозможно",— считает госпожа Галямина. "Расселение жителей ветхого жилья и так предусмотрено в федеральной программе "Жилище", есть постановление правительства Москвы о расселении коммунальных квартир,— рассказала депутат Мосгордумы Елена Шувалова.— Все необходимые процедуры уже есть в Жилищном кодексе. Если у вас протекает потолок и проваливается пол, ничто не мешает чиновникам расселить ваш дом и предоставить новое жилье. Но вместо этого власти добиваются отмены положений Жилищного кодекса, чтобы под разговоры о реновации снести хорошие дома".

Одновременно в Москве заявили о себе группы, требующие расширения списка домов, предложенных к включению в программу реновации. Вчера несколько десятков человек собрались на "стихийный митинг" в так называемом Гайд-парке парка Сокольники (мероприятия там согласуются мэрией в облегченном режиме). Они заявили, что живут в ветхих домах и требуют включения их в программу реновации "без согласия общего собрания" жильцов. "Если мы не объединимся и не выступим вместе, мэрия пойдет на уступки крикунам, популистам и политическим бомжам, которые преследуют свои сиюминутные интересы",— говорится в составленной на собрании петиции. Ее разместил в интернете Кирилл Юркевич — председатель молодежной палаты Бутырского района и член молодежной палаты при Мосгордуме.

Организовала мероприятие группа "За снос хрущевок", созданная в марте в социальной сети "ВКонтакте". Сейчас в ней состоят около 9 тыс. человек. "Мы живем в ветхом доме без лифта и мусоропровода, ходим по раздолбанным лестницам, а окна в подъезде не закрываются со времен перестройки. Крыша течет, из подвала воняет, штукатурка летит в лицо",— говорится в описании группы. Ее администратор Тихон Игнаткин представляется в профиле соцсети как "повар, блогер и житель района Зюзина", умалчивая, что является при этом членом молодежной палаты Зюзино. В группе "За снос хрущевок" постоянно публикуются записи с жалобами на жизнь в пятиэтажках. Большинство их авторов — члены районных молодежных палат, активисты партийных проектов "Единой России", сотрудники центров и учащиеся МГУУ правительства Москвы. "Расклеила у себя в подъезде пару листовок. Надеюсь, это привлечет внимание жителей. И наш дом попадет в список для реновации",— пишет Анна Левит, не указывая, что состоит в молодежной палате района Метрогородок. "Наш дом далек от идеального состояния, и, когда начались разговоры о реновации, мы с соседями обрадовались и стали ждать. И тут выяснилось, что в нашем же доме отдельные персонажи против. Я до сих пор не понимаю, почему",— жалуется Анастасия Сережникова, член молодежной палаты Северного Измайлово.

"Я действительно житель пятиэтажки, которая не попала в программу реновации,— рассказал "Ъ" Кирилл Юркевич.— Лично я хочу, чтобы ее снесли, я страдаю от жилищных условий. Я хочу получить возможность проголосовать за ее снос. Пусть все остальные жильцы дома будут против, но я хочу, чтобы у меня появилось такое право". На вопрос "Ъ", почему в группе "За снос" так много публикаций от его коллег по молодежной палате, господин Юркевич ответил: "Слава богу, что молодежные палаты районов наконец-то объединили активную молодежь. Неужели вы думаете, что людей можно заставить агитировать за снос их дома?"

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя