Ученье прибыль бережет

Правительство предлагает налоговые льготы компаниям, поддерживающим образование

Компании, сотрудничающие с учебными заведениями, смогут получить льготу по налогу на прибыль — такие поправки к законодательству подготовили в Минэкономики. Бизнесу предлагают нарастить участие в фондах целевого капитала и помочь обновлению оборудования. В вузах отмечают, что изменения помогут увеличить стагнирующий сегмент эндаумент-фондов, бизнес также поддерживает инициативу.

Минэкономики под руководством Максима Орешкина согласовало с коллегами по Белому дому вопрос поддержки участия бизнеса в финансировании образования

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкономики разместило для общественного обсуждения проект поправок правительства ко второму чтению законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс для мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров (принят Госдумой в первом чтении в декабре 2016 года). Проект разработан по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, данного на заседании "проектного офиса" 11 апреля 2017 года.

Поправки обещают налоговые льготы бизнесу, участвующему в обновлении материальной и учебно-лабораторной базы вузов и профессиональных образовательных организаций, а также в формировании их фондов целевого капитала. Такие затраты предлагается включить в состав расходов организаций, сократив тем самым их налог на прибыль. Под льготу подпадет не более 1,5% от общего дохода от реализации — по замыслу авторов, это убережет региональные бюджеты от значительной потери поступлений. В пояснительной записке к поправкам отмечается, что в 2016 году удельный вес стоимости новых машин и оборудования вузов (не старше пяти лет) составлял не более 45%.

Источник "Ъ" в одной из компаний поясняет: речь идет об отнесении расходов, связанных с содержанием помещений, на оборудование, зарплаты при реализации образовательных программ (студенты проходят на предприятиях производственную и преддипломную практику), на уменьшение налогооблагаемой прибыли — при условии, если обучаемый отработает в компании не менее года.

"Рынку целевых капиталов в России чуть больше десяти лет — до сих пор компании неохотно вкладываются в фонды целевого капитала,— рассказал "Ъ" директор по развитию НИТУ МИСиС Нурлан Киясов.— Во-первых, такие пожертвования делаются из чистой прибыли, во-вторых, отсутствуют какие-либо льготы и вычеты". По его словам, во многом из-за этого последние два-три года сектор эндаумент-фондов стагнирует. Сейчас его размер — около 20 млрд руб. В случае принятия поправок компании охотнее станут вкладывать деньги в эндаументы на долгосрочные программы развития образования и науки в российских вузах, полагает Нурлан Киясов. Он ссылается на мировую практику: в США, Великобритании, Австралии, Саудовской Аравии и Сингапуре "размеры фондов исчисляются миллиардами и даже десятками миллиардов долларов".

В Уральском федеральном университете (УрФУ) также видят в документе предпосылки для расширения сотрудничества с бизнесом. "Сейчас большая часть нашего энадумент-фонда — это пожертвования частных лиц. Практики, когда предприятие брало на себя расходы по реализации сетевой образовательной программы, не было вообще",— отмечает первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

В компаниях "Ъ" рассказали, что уже взаимодействуют с вузами. "ФСК ЕЭС традиционно оказывает поддержку отраслевым учебным заведениям, в том числе и в совершенствовании их материально-технической базы. Компания приветствует меры, которые направлены на поощрение и развитие социально ответственного поведения бизнеса",— сказали в ФСК ЕЭС. В "Россетях" отмечают, что "уже сотрудничают более чем с 300 вузами и средними специальными учебными заведениями, в том числе в части оснащения учебных комплексов оборудованием".

Ольга Никитина, Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...