Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Кравцов / Коммерсантъ

Совет федерации взялся за мобилизацию

Внесен пакет законопроектов, упрощающий призыв на военную службу

от

Члены комитета по обороне и безопасности Совета Федерации во вторник внесли в Госдуму пакет законопроектов, призванных изменить порядок службы в вооруженных силах (ВС) РФ. В частности, предлагается допустить в армейский резерв многодетных отцов и уволенных в запас военных, а также разрешить медицинское переосвидетельствование для дальнейшего призыва на службу тех, кого в первый раз признали только ограниченно годными. Оповещать граждан о необходимости исполнить свою воинскую обязанность теперь могут и по электронной почте.


2 мая группа сенаторов во главе с председателем комитета СФ по обороне и безопасности Виктором Озеровым и его заместителем Францем Клинцевичем внесла в Госдуму пакет поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». Соответствующие документы с пояснительными записками размещены в электронной базе нижней палаты.

В частности, члены СФ предлагают разрешить многодетным отцам и уволенным в запас военным в течение двух лет с момента увольнения добровольно поступать в армейский резерв. Как отмечают авторы инициативы, идея связана с указом президента Владимира Путина от 2012 года, в соответствии с которым уже идет работа «по созданию новой системы подготовки и накоплению мобилизационных людских ресурсов ВС». Создается такая система, по их словам, с целью доукомплектовать ВС «как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций». Как следует из пояснительной записки, эксперимент по внедрению новой системы проводится с 2016 года, однако существующее законодательство освобождает от военных сборов граждан, находящихся в запасе и уволенных с военной службы в течение двух лет со дня увольнения в запас, а также имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Кроме того, предлагается закрепить в законе проведение профессионального психологического отбора (ППО) граждан при призыве, а также разрешить после повторного медицинского осмотра службу в армии признанным изначально только ограниченно годными. Господа Озеров и Клинцевич отмечают, что в военные комиссариаты и в органы законодательной власти поступает много обращений таких граждан с просьбами пройти медицинское переосвидетельствование, чтобы отслужить в армии.

Кроме того, сенаторы предлагают рассылать повестки о призыве и по электронной почте. Как отмечают разработчики, в период призывных кампаний 2016 года военкоматы не смогли оповестить о явке на различные мероприятия более 110 тыс. призывников (почти 36% всего количества призванных в армию). Сенаторы уверены, что нововведение «позволит сократить количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, и повысит эффективность работы по привлечению их к ответственности».

По данным Минобороны РФ, в целом в 2016 году на военную службу было призвано 307 тыс. человек. Весенний призыв 2017 года стартовал 1 апреля, и, как ранее писал журнал «Власть» («По всей срочности закона»; 01.04.2017) за 106 дней власти рассчитывают набрать около 142 тыс. молодых людей, которым предстоит на год войти в мобилизационный резерв российской армии. Всего же за текущий год в Минобороны хотят призвать на срочную службу около 250 тыс. человек. Между тем в начале 2000-х годов этот показатель приближался к отметке 350 тыс. Как отмечали эксперты, очевидный нисходящий тренд объясняется естественными демографическими причинами и попыткой перевода армии на контрактную основу.

Как утверждает глава Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова, часть идей, предложенных сенаторами, уже неоднократно возникали в качестве инициатив — в том числе и на парламентском уровне. «На самом деле сейчас никаких проблем с призывом нет, а вся эта бумажная суета не имеет смысла, так как не ведет к основной цели — формированию профессиональной армии»,— уверена госпожа Мельникова.

Александра Джорджевич


Комментарии
Профиль пользователя