Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Левада-центр»: 45% опрошенных высказались за отставку Медведева

По данным опроса «Левада-центра», 18% опрошенных выступают «определенно за» отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева, 27% — «скорее за» его отставку. Результаты исследования приводит РБК.

Рейтинг доверия к премьер-министру снизился в этом году: если в мае 2016 года господину Медведеву полностью доверяли 14% респондентов, то в апреле 2017 года показатель снизился до 3%; число «в основном доверяющих» сократилось за год с 39% до 30%, количество «в основном не доверяющих» увеличилось с 30% до 33%; число «совершенно не доверяющих» премьеру возросло с 14% до 19%.

За последние годы уменьшилось количество респондентов, выражающих «симпатию» к премьеру (с 12% в 2013 году до 8% в апреле 2017 года). Число опрошенных, которые «не могут сказать о нем ничего плохого», упало за четыре года с 29% до 21%. С 5% до 9% выросло количество респондентов, выражающих к господину Медведеву «антипатию», с 2% до 4% — «отвращение».

Опрос проводился 7–10 апреля на дому методом личного интервью среди 1,6 тыс. человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Рейтинг Дмитрия Медведева упал из-за расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), нарастания внутренних экономических проблем и снижения эффекта «посткрымского консенсуса», сказал РБК социолог «Левада-центра» Степан Гончаров. Источник РБК в аппарате правительства отказался комментировать результаты опроса «Левада-центра» из-за «отсутствия динамики по вопросу об отставке премьера».

В Кремле заявили, что изучат результаты социологического опроса. «Наверное, нам потребуется время, чтобы проанализировать эти данные»,— предположил, отвечая на вопрос «Ъ FM», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле «всегда внимательно относятся к социологии», однако не забывают, что «работа правительства сложна, правительство ... несет на себе груз принятия многих решений, связанных с оперативным управлением экономикой». «Конечно, здесь определенная волатильность социологических данных может иметь место»,— добавил господин Песков.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что председатель правительства не придает значения результатам опроса. По ее словам, господин Медведев считает ангажированными данные таких исследований, «особенно проведенных "Левада-центром" по вполне определенному политическому заказу».

Директор «Левада-центр» Лев Гудков прокомментировал заявление пресс-секретаря премьер-министра. «Лучше всего им извиниться перед нами за лживое утверждение, что это "политический заказ". Исследование было проведено в инициативном порядке. За наш счет. Никто нам его не заказывал»,— сказал он. Господин Гудков считает, что реакция госпожи Тимаковой — это «довольно неумная позиция, характерная для всего руководства страны».

Как Дмитрий Медведев охарактеризовал свою работу в отчете перед парламентом, читайте в материале «Ъ» «Премьерный подсказ».

Подробнее об опросе — в материале «Ъ» «Опрос "Левада-центра" вызвал слишком много ответов».

Комментарии
Профиль пользователя