Коротко

Новости

Подробно

Чем предлагается помочь экспорту вагонов и тепловозов

от

Как отмечают в ИПЕМ, при общих мерах финансовой и нефинансовой поддержки железнодорожного машиностроения в 2014–2016 годах наблюдалось сокращение экспорта в денежном выражении. Среди действующих механизмов аналитики отмечают финансовую поддержку экспорта, в том числе налоговое регулирование внешнеэкономической деятельности, госгарантии, льготное кредитование покупателей, финансирование экспортных операций ВЭБом и Росэксимбанком, страхование экспортных кредитов ЭКСАР, а также ряд нефинансовых мер. В будущем предлагается также субсидировать процентные ставки по валютным кредитам, привлекать к финансированию ставок банки с госучастием, а также предоставлять фондирование Росэксимбанку под покрытие ЭКСАР в рамках клубных сделок при участии коммерческих банков. Кроме того, список мер предлагается дополнить субсидиями на НИОКР для экспортной продукции, а также на ее адаптацию, сертификацию и омологацию.

Отдельно в ИПЕМ предлагают напрямую субсидировать часть затрат производителей-экспортеров на производство высокотехнологичной продукции, ставки по их кредитам на пополнение оборотного капитала, транспортные затраты на экспорт до рынков сбыта. Также предложено компенсировать импортные пошлины на комплектующие. Кроме того, для поддержки страхования и гарантийных обязательств по экспорту предлагается давать контргарантии Минфина на гарантийное покрытие ЭКСАР, выпускать таможенные гарантии и гарантии обеспечения качества, субсидировать часть страховой премии и других затрат ЭКСАР, гарантировать лизинговые платежи и т. д.

Стимулировать локализацию российского производства в странах-импортерах и развитие сервисной базы аналитики предлагают через субсидии ставок по кредитам на локализацию, долгосрочное льготное финансирование экспорта с учетом жизненного цикла, а также льготное финансирование на послепродажное обслуживание экспортной продукции.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя