Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство не рассматривает возможность снятия продэмбарго с Турции и стран ЕС

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что еще рано обсуждать сроки снятия запрета на поставки томатов из Турции. «Я точно не готов говорить, когда мы будем отменять ограничения на ввоз томатов, как не готов говорить, что эти ограничения точно останутся навсегда»,— приводит его слова «Интерфакс». При этом чиновник подчеркнул, что проблема импорта томатов не стоит на первом месте, однако правительство может рассмотреть меры, которые позволят учесть интересы как российских, так и турецких.

Господин Дворкович также напомнил, что в российское сельское хозяйство «было вложено много средств, и проекты продолжаются». «Важно, чтобы эти инвестиции принесли отдачу и не оказались бесполезными»,— добавил господин Дворкович, отметив, что по томатам будут «вестись отдельные консультации». «Очень важен уровень цен: самое главное, не должно быть демпинга»,— сказал он.

Вице-премьер отметил, что ограничения наложены не только на томаты, но также на семь видов продукции. «Это, в частности, яблоки, груши, виноград, огурцы. С ними ситуация проще, и я думаю, мы быстрее сможем снять ограничения, если увидим позитивные решения со стороны турецких коллег»,— уверен Аркадий Дворкович, добавив, что к турецким томатам у Россельхознадзора очень много вопросов по качеству и содержанию нитратов. «Поэтому, даже если когда-то и допустим турецкие томаты, то будем жестко контролировать их качество. И не факт, что весь поток будет приходить на российский рынок, может, только какая-то его небольшая часть»,— подчеркнул он. По его словам, снятие ограничений на поставки плодоовощной продукции из Турции в данный момент обсуждаются, но станет возможным только «при условии, что будут отменены ограничительные меры по нашему зерну».

Также господин Дворкович подчеркнул, что вопрос ослабления эмбарго в отношении стран, которые поддерживают антироссийские санкции, не рассматривается. «Мы исходим исключительно из интересов наших собственных производителей, при этом без ущерба для нашего рынка. Мы ввели эмбарго на те товары, которыми, как мы считаем, сможем обеспечить себя сами или заменить их аналогичной продукцией из стран, не попадающих под контрсанкции»,– пояснил он.

Как ранее стало известно, согласно отчету, подготовленному экспертами Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы, торговые разногласия с Турцией нанесли ущерб экспорту зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму $1,3–1,5 млрд. Также пострадали российские потребители, лишившиеся возможности покупать, в том числе, дешевые турецкие помидоры.

О том, как в России продаются запрещенные продукты из Турции, читайте в материале «Ъ» «Томаты внешнего созревания».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя