Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Эмитентов пропишут в облаках

Регистраторы прониклись новыми технологиями

Регистраторы начали предлагать эмитентам услугу дистанционного получения и использования усиленной квалифицированной электронной подписи. Система позволяет отказаться от флешек и личных визитов в удостоверяющий центр. Пока облачная технология применяется регистратором ДРАГА, но сервис планируется распространить на всю систему трансфер-агентов и регистраторов (СТАР).


Эмитенты смогут подписывать любые документы усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), хранящейся в облачном виртуальном пространстве. Технологическое решение, позволяющее это делать, разработали в регистраторе ДРАГА, партнерами выступили компания "Докуматик" и удостоверяющий центр "Сайфер-Линк". "Веб-сервис в пилотном режиме активно используется одним нашим крупным клиентом,— сообщил гендиректор АО ДРАГА Максим Мурашов.— Мы планируем в ближайшее время перевести всех наших эмитентов на эту технологию". По его словам, облачное решение позволит полностью снять проблему технического подключения эмитентов и в перспективе акционеров, а также перевести документооборот между регистраторами и клиентами полностью в электронный вид. ДРАГА — один из крупнейших регистраторов, обслуживает предприятия газовой промышленности.

УКЭП сложно как получить, так и использовать. Для выдачи подписи необходимо собрать большое количество документов и лично посетить удостоверяющий центр. В дальнейшем требуется использовать физические носители (флешки, смарт-карты). "У крупного эмитента может быть в использовании до 50 флешек для налоговой, раскрытия информации и т. д.,— отмечает господин Мурашов.— К тому же часто использование программ для расшифровки подписи оказывается проблемным из-за их технического несоответствия программным продуктам, установленным у эмитента".

Новая система позволяет получить УКЭП через личный кабинет клиента, сама подпись хранится в облаке — на сервере удостоверяющего центра. Криптографические ключи никогда не покидают того места, где они были сгенерированы, в отличие от варианта с использованием физических носителей информации.

При этом документы, подписанные облачной УКЭП, могут признаваться любыми третьими лицами. Поэтому ДРАГА предлагает расширить опыт использования облачных подписей в рамках сети трансфер-агентов и регистраторов (реализуется в рамках СРО ПАРТАД, см. "Ъ" 3 февраля 2016 года). В СТАР входят 22 из 37 регистраторов. "Эта идея — продолжение самой идеи СТАР, следующим этапом будет использование блокчейна. Здесь есть определенная последовательность в совершенствовании инфраструктуры",— пояснил глава Комитета по финансовым технологиям ПАРТАД Денис Соловьев. По его словам, при наличии доброй воли всех участников системы внедрение использования облачных подписей в рамках СТАР может занять полтора-два года. "Это потребует от участников и финансовых, и организационных затрат, но думаю, что многие замотивированы к этому",— отметил господин Соловьев. Сейчас комитет занимается оценкой затрат и доходов при использовании данной технологии.

Впрочем, регистраторы с внедрением облачных подписей спешить не хотят. "Технология интересная и перспективная, так как по степени удобства приближает усиленную подпись к простой, позволяя пользоваться ею с любого мобильного устройства,— говорит гендиректор Независимой регистраторской компании Вадим Протасенко.— Но я пока не вижу выгод от использования облачной подписи для взаимодействия, например, регистраторов или депозитариев между собой, мобильность тут только в ущерб безопасности и не дает каких-либо ощутимых сервисных преимуществ". По его словам, хранение закрытых криптографических ключей в облаке может нести дополнительные риски. Гендиректор регистратора "Реестр" Юрий Тарановский сообщил, что сейчас в профессиональном сообществе ведется дискуссия о создании коллективного отраслевого сервиса наподобие "одного окна", которым смогут пользоваться все клиенты регистраторов. По его мнению, вопрос хранения электронных подписей вторичен, главное, чтобы был общий сервис, который эту подпись примет — в облаке ли она хранится, или на флешке.

Мария Сарычева


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение