Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Детский вычет

Мониторинг рынка труда

В России зарплаты женщин, имеющих детей, и бездетных женщин различаются меньше, чем в других странах. Такие данные были обнародованы в совместном исследовании Высшей школы экономики и РАНХиГС "Новые оценки штрафа за материнство в России". Оно основано на данных обследования РМЭЗ НИУ ВШЭ о занятых женщинах в возрасте 20-44 лет (1,4 тыс. наблюдений).

Причины так называемого штрафа за материнство могут быть различны: женщины с детьми могут обладать меньшей производительностью и меньшим опытом работы, сталкиваться с дискриминацией или заниженными ожиданиями со стороны работодателя или по собственному желанию выбирать работу с меньшей оплатой из-за гибкого графика или короткого рабочего дня. По данным исследования, россиянки с несовершеннолетними детьми получают в среднем на 4,1% меньше бездетных. Для женщин с высшим образованием "штраф за материнство" выше и составляет 6,5%. По мере увеличения числа детей у женщины "штраф" также растет. Почти десять лет назад, как показывает аналогичное исследование 2003 года, различие в зарплате женщин с детьми и бездетных женщин было равно 8,1-12%. По мнению авторов работы, "штраф" связан с "временными потерями в зарплате в течение нескольких лет после рождения ребенка в большеи? степени, нежели с систематическои? дискриминациеи? матереи? на россии?ском рынке труда".

На фоне статистики по другим странам российские данные выглядят неожиданно позитивными — так, схожие результаты демонстрируют США (-2%), Франция (0) и Дания (+4%). В Германии и Великобритании этот показатель существенно выше — 13% и 21% соответственно. Для Китая он составляет -37%, для других развивающихся стран — 42%. При этом, как ранее показали данные МОТ (подробнее см. "Ъ" от 26 декабря), с точки зрения разрыва в оплате труда между женщинами в целом и мужчинами российские показатели аналогичны европейским. В России женщины составляют 70% работников в децилях с наименьшей оплатой труда, тогда как в верхних децилях их доля сокращается примерно до 40%. Эта же закономерность прослеживается в Европе, где среди работников нижнего дециля женщины составляют 60%, а среди 1% наиболее оплачиваемых — всего лишь 20%. Аналогичные цифры дает измерение гендерных различий в почасовой оплате труда: как в Европе, так и в России женщины получают в среднем на 27% меньше мужчин.

Анастасия Мануйлова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение