Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

"РусГидро" сливается из армянских ГЭС

Энергетики страдают от девальвации валют в Закавказье

Российские энергохолдинги, активно инвестировавшие в Закавказье в 2000-х годах, в последнее время теряют интерес к местным активам, поскольку регуляторы не готовы учитывать в тарифах на электроэнергию девальвацию национальных валют. Так, "РусГидро" выставило на продажу свои ГЭС в Армении, а структуры "Интер РАО" намерены передать в арбитраж тарифный спор с правительством Грузии. По аналогичной причине "Интер РАО" было вынуждено в 2015 году продать ключевой актив в Армении — местные электросети.


"РусГидро" готово продать 90% в Международной энергетической корпорации (МЭК), владеющей семью ГЭС Севано-Разданского каскада в Армении, сообщил первый заместитель главы энергохолдинга Джордж Рижинашвили. По его словам, "РусГидро" признало армянские ГЭС непрофильными, в ближайшие два-три месяца проведет их оценку и сформирует портфель предложений от потенциальных покупателей. В компании "Ъ" уточнили, что соответствующие переговоры были инициированы еще в 2016 году. "РусГидро" привлекло финансирование для программы техперевооружения ГЭС, но новая стратегия холдинга "не предполагает увеличения портфеля зарубежных активов".

"РусГидро" купило 90% в МЭК в 2011 году у "Интер РАО" (еще 10%, по неофициальным данным, принадлежит структурам бывшего топ-менеджера "РусГидро" Михаила Мантрова). Уже тогда инвестиция выглядела неоднозначно: по словам источников "Ъ", ГЭС требовали значительных вложений, окупить которые сложно. Мощность каскада — 561 МВт, среднегодовая выработка — около 0,5 млрд кВт ч (примерно 10% потребления страны), в 2016 году она упала на 10,6%, до 405 млн кВт ч.

Энергосистема Армении построена по модели единого закупщика-поставщика. Компания "Электросети Армении" (ЭСА) покупает энергию у генератором по регулируемым тарифам, основанным на себестоимости выработки, затем на основе прогноза производства и затрат на закупку формируется тариф для потребителей. Старые ГЭС, не имеющие расходов на топливо или необходимости возвращать инвестиции, получают самую низкую цену, что не позволяет окупать вложения в модернизацию. Вложения МЭК в Севано-Разданский каскад на 2014-2018 годы предполагались в размере 21,5 млрд драмов ($43,4 млн).

Модель уже дала сбой в 2015 году, когда из-за низкой водности рек ГЭС снизили выработку, а Армянская АЭС (около 400 МВт и примерно четверть выработки) встала на ремонт. Энергодефицит пришлось покрывать за счет ТЭС, работающих на дорогом импортном газе из РФ (контракт с "Газпромом" номинирован в долларах, и цена газа росла из-за девальвации драма), и ЭСА потребовала роста тарифов для потребителей. Это привело к народным волнениям в Ереване и ряде других городов, правительство Армении пообещало понизить тарифы, а владевшее ЭСА "Интер РАО" продало актив структурам группы "Ташир" Самвела Карапетяна, имеющего бизнес-интересы в республике (см. "Ъ" от 1 и 9 октября 2015 года). Планов приобретать другие энергоактивы в Армении у "Ташира" нет, сообщили "Ъ" в группе.

"Интер РАО" столкнулось с похожими проблемами в соседней Грузии, где правительство отказалось индексировать тарифы принадлежащих российскому холдингу АО "Теласи" (электросети и энергосбыт Тбилиси) и ГЭС "Храми-1" и "Храми-2". В 2011 и 2013 годах "Интер РАО" заключило меморандумы с правительством Грузии, оговаривающие условия инвестиций. Они, в частности, предполагали индексацию тарифов при девальвации лари, но когда в 2016 году "Интер РАО" потребовало учесть ослабление лари при расчете нового тарифа, Тбилиси отказался. В итоге в апреле структуры "Интер РАО" сообщили грузинской стороне, что намерены передать спор в арбитраж ("Ъ" знаком с содержанием писем). "Интер РАО", в частности, апеллирует к договору о защите инвестиций между Нидерландами и Грузией, так как энергоактивы в Грузии принадлежат нидерландским дочерним компаниям холдинга Silk Road и Gardabani.

Владимир Дзагуто, Татьяна Дятел


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение