Коротко

Новости

Подробно

Фото: кадр из видео очевидца

United Airlines расплачивается за негатив

Компенсацию получат все пассажиры скандального рейса 3411

от

На фоне неутихающего скандала с применением силы авиакомпания United Airlines пообещала компенсировать стоимость билетов всем пассажирам, присутствовавшим в том рейсе на борту. Кроме того, авиакомпания обещала больше не допускать, чтобы полицейские выдворяли пассажиров из самолетов, даже в тех случаях, когда возникает ситуация овербукинга.


Скандал, разгоревшийся в минувшее воскресенье, после того, как сотрудники полиции чикагского аэропорта силой выдворили пассажира из самолета авиакомпании United Airlines, не утихает. Руководство United Airlines, которое во вторник принесло свои извинения и обещало внимательно разобраться с происшедшим и принять меры, пошло на новый примирительный шаг. Генеральный директор United Airlines Оскар Муньос пообещал выплатить каждому пассажиру воскресного рейса 3411 компенсацию в размере стоимости авиабилета. По его словам, пассажиры могут выбирать из нескольких вариантов получения компенсации: наличными, на счет или в виде бонусных миль.

Напомним, что в воскресенье перед отправкой из Чикаго в Луисвилл (штат Кентукки) рейса 3411 сотрудники United Airlines сообщили пассажирам, что четверым из них придется покинуть самолет, так как на рейс были проданы лишние билеты. Пассажирам, согласившимся добровольно оставить салон, предложили компенсацию $400 и ночь в отеле. Спустя какое-то время компенсация была увеличена вдвое, но желающих так и не находилось. Тогда по списку пассажиров сотрудники United Airlines сами выбрали четверых «добровольцев». Трое из них все же согласили уйти, а четвертый — 69-летний врач из Луисвилла — отказался, объяснив свой отказ необходимостью срочно попасть в Луисвилл, где он работает. Объяснения не были приняты, и врача силой выволокли из самолета. Позже он вернулся в салон с разбитым в кровь лицом. Видео происходившего широко разошлось в интернете и вызвало шквал возмущения в адрес United Airlines.

Вчера в интервью телеканалу ABC News господин Муньос сказал, что испытывает чувство стыда из-за жестокого обращения с пассажиром. Он признавался, что сожалеет и о ряде других сделанных им за последние дни заявлений, многие из которых были довольно резкими и возлагали вину на самого пассажира. Однако вчера господин Муньос заявил, что винить врача из Луисвилла в происшедшем никак нельзя. «Он заплатил за билет, сидел на своем месте в самолете нашей авиакомпании, и никто не должен подвергаться такому обращению»,— сказал он, пообещав, что «никогда подобное не повторится на рейсах United». «Я обещаю»,— заверил глава авиакомпании. Кроме того, теперь пассажирам не будет грозить силовое выдворение из самолета даже в случае овербукинга.

В соцсетях до сих пор идет активное обсуждение происшедшего в самолете United Airlines. В частности, одна из пассажирок того злосчастного рейса Джойя Каммингс, которая, кстати, активно защищала врача от полицейских, опубликовала свои комментарии и мнение о предложении авиакомпании в Facebook. «Вчера вечером, когда я укладывала сына спать, позвонил представитель United Airlines с извинениями и предложением полной компенсации стоимости билетов. Такой мелкий жест после всего того ужаса, который все мы пережили в самолете, и того, что переживает сейчас весь мир по поводу такой несправедливости»,— отметила женщина. Отреагировали на ситуацию и котировки United Airlines. За последние три дня они подешевели на 1,34%, сократив рыночную капитализацию компании почти на $300 млн.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя