Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Общественная палата объявила новый конкурс

Начинается отбор последних 43 членов палаты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Общественная палата (ОП) объявила вчера о начале конкурса по отбору последней своей трети. Рабочая группа определила 14 направлений деятельности, по которым могут подавать документы кандидаты в члены ОП. Члены ОП требовали расширить перечень, однако глава рабочей группы Сергей Орджоникидзе пообещал, что заявленные направления в документах кандидатов будут толковаться "расширительно". Механизм отбора "рейтинговым голосованием" споров не вызвал.


Рабочая группа ОП по организации конкурса по отбору последних 43 членов от общероссийских общественных объединений и некоммерческих организаций (НКО) собралась вчера впервые. В этом году ОП отказалась от избрания последней трети состава интернет-голосованием, как было в 2014 году: 43 человека должны быть избраны по конкурсу уже сформированными двумя третями состава, 40 человек из которых назначил президент, 85 — избраны региональными палатами.

Конкурс объявлен с 12 апреля и продлится 30 дней. Пакет документов, которые требуется направлять на конкурс, и порядок голосования были одобрены без обсуждения. В соответствии с положением о конкурсе, общероссийское общественное объединение или НКО могут выдвинуть только одного представителя в состав ОП по "соответствующему направлению деятельности". Кандидат должен "достигнуть 18 лет, обладать безупречной репутацией и опытом работы не менее трех лет в соответствующем направлении работы". Рабочая группа должна рассмотреть заявления и сведения о кандидатах и самих НКО (документы принимаются только "на бумаге"), составить список участников, который будет размещен на сайте ОП.

В этом году ОП отказалась от избрания последней трети состава интернет-голосованием, как было в 2014 году. 43 человека должны быть избраны по конкурсу уже сформированными двумя третями состава

Голосовать члены уже сформированных двух частей палаты ОП будут бюллетеням. Каждый не только выберет трех кандидатов по тринадцати направлениям деятельности, но и четырех кандидатов по четырнадцатому направлению (общественный контроль за государственной и муниципальной властью, противодействие коррупции, общественная экспертиза нормативных актов). Голосующие распределят между ними места соответственно с первого по третье и с первого по четвертое. Эксперт Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Андрей Максимов отметил продуманность механизма конкурса. "Хорошо, что есть не только базовое голосование, но и рейтинговое, когда каждый член ОП, голосуя за трех кандидатов по тринадцати направлениям и четырем по последнему, распределяет между ними места. Это дает больше возможностей кандидатам",— сказал он.

"Общественникам" из последнего набора предстоит работать по таким сферам, как "участие граждан в развитии городской среды и сельских территорий", "общественная дипломатия, укрепление традиционных ценностей и патриотическое воспитание", "обеспечение безопасности граждан, взаимодействие с правоохранительными органами, гармонизация этнонациональных отношений", "развитие информационного общества, СМИ". Перечень направлений вызвал споры у членов рабочей группы. Иосиф Дискин потребовал сделать их более "точными". "Этим документом будут руководствоваться НКО при подаче документов (кандидатов в члены ОП.— "Ъ"), а неточности могут помешать им",— говорит он. Елена Тополева-Солдунова предложила добавить такие направления, как "развитие местного самоуправления, пенсионное обеспечение и поддержка социально ориентированных НКО". Николай Дайхес предложил не утверждать документ, а сначала привести его "в порядок". Но глава рабочей группы Сергей Орджоникидзе заметил, что "привести к единому знаменателю документ все равно не удастся, потому что у всех разные точки зрения на то, какими должны быть направления деятельности". "Это же не названия комиссий, комиссий в палате может быть больше",— сказал он, пообещав, что заявленные направления в документах кандидатов в ОП будут толковаться "расширительно". За документ проголосовали десять членов рабочей группы, четверо воздержались, один проголосовал против. В рабочую группу вошел 21 член ОП: семеро представляют еще действующий состав, еще семеро — из президентской квоты, остальные — представители региональных палат. По словам и. о. секретаря ОП Вячеслава Бочарова, в соответствии с регламентом кандидатов в первую семерку выдвигал совет палаты, во вторую — совет старейших действующего состава, а в третью — шесть старейшин ОП регионов. "Голосовали за каждого кандидата в члены рабочей группы отдельно всей палатой",— сказал он "Ъ".

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя