Коротко

Новости

Подробно

Фото: Наталья Разина / Мариинский театр

Диско к сердцу

Молодые хореографы на фестивале "Мариинский"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Фестиваль балет

В Мариинском театре в программе XVII фестиваля балета "Мариинский" прошла пятая по счету "Мастерская молодых хореографов". Резиденты "Мастерской" представили новый проект под названием "Мечтатели" на музыку французской группы Daft Punk. Рассказывает Ольга Федорченко.


"Мастерская", которую театр устраивает с 2013 года, эволюционировала за эти сезоны от милого домашнего "междусобойчика", на который выдавались бесплатные билеты, до серьезного международного проекта. К завсегдатаям "Мастерской" присоединились Ольга Васильева, бразилец Гильерме Масиел и американец Гарретт Смит. Молодые хореографы нащупали идеальный формат вечера: неутомительные и непродолжительные композиции в различных пластических формах, эмоциональная открытость и похвальная концентрированность изложения.

Целое отделение концерта было отдано проекту известного импресарио Сергея Даниляна "Мечтатели", посвященному памяти Генри Сегерстрома, мецената и друга Мариинского театра. Делиться мечтами под диско-музыку группы Daft Punk определили тройку хореографов — Илью Живого, Максима Петрова и Владимира Варнаву.

Максиму Петрову досталась первая, презентационная часть "Beyond". Хиты диско, под которые, возможно, оттягивались на дискотеке его родители, молодой балетмейстер оттанцевал с максимально возможным пиететом и уважением, с каким начинающий органист подступает к фугам Баха. Взращенные в академической традиции артисты Мариинского театра попытались быть раскрепощенными и дерзкими, но, кажется, рядовые студенты Калифорнийского колледжа искусств на своей вечеринке были бы более органичны в предлагаемых хореографических обстоятельствах. Милые гарцевания кордебалетных дев и настойчивые прыжки кордебалетных юношей не продемонстрировали отвязной свободы и пластического всесилия, но запомнились остроумным рисунком.

Самой оригинальной по антуражу выглядела вторая часть — "Within" — в постановке Владимира Варнавы. Роковая красотка (Екатерина Кондаурова), вылезшая из ванны, роскошно охорашивалась и нервически докапывалась до глубин самосознания: действительно ли она милее всех на свете. Сверху, на всем протяжении ее монолога, в неоновом свете на лонже спускался голый Амур, удостоверивший, что она самая-самая, и за это забравший ее с собой на облака.

В третьей части "Motherboard" (хореография Ильи Живого) шестерка мужчин и женщин радостно "форсайтила", в танцевальном упоении расшвыривая на все четыре стороны батманы и туры, восторженно упадая в немыслимых позах на руки партнеров. А в четвертом разделе балетмейстеры Илья Живой и Максим Петров процитировали наиболее удавшиеся хореографические комбинации предыдущих трех частей. Всю вторую половину номера заняли поклоны в разных вариациях: солисты по отдельности, кордебалет, шестерки и двойки. Все, словно на воскресной церковной службе в Гарлеме, притопывали, прихлопывали, разнообразили сценический досуг раскованной мимикой. Продюсерские надежды разбила прагматическая реальность: диско-балеты в академической интерпретации, сочиненные хореографами, чья юность прошла под эстрадную попсу, пока еще остаются большой и светлой мечтой российского хореографического театра.

Комментарии
Профиль пользователя