Коротко


Подробно

Фото: Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ

Европарламент проголосовал за отмену виз для Украины

Начиная с июня ее граждане смогут свободно посещать страны ЕС

от

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге одобрил введение безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в страны ЕС. За это был отдан 521 голос, против выступили 75 депутатов, 36 — воздержались. Теперь решение евродепутатов должно быть одобрено квалифицированным большинством Совета министров иностранных дел ЕС и подписано президентом Европарламента.


Президент Украины Петр Порошенко поздравил сограждан с этим результатом, упомянув и своих противников, и соратников. «Я поздравляю Арсения Петровича (Яценюка, лидера “Народного фронта”.— “Ъ”), я поздравляю Владимира Борисовича (Гройсмана, премьер-министра.— “Ъ”), я поздравляю всех, кто приложил к этому максимум усилий. И я поздравляю тебя, украинский народ, я поздравляю тебя, Украина»,— заявил глава государства.

В администрации президента “Ъ” напомнили, что документ о безвизовом режиме должны еще утвердить послы стран Евросоюза, заседание которых состоится 26 апреля. Затем 11 мая решение евродепутатов должно быть одобрено квалифицированным большинством Совета министров иностранных дел ЕС. После чего, ориентировочно 15 мая, документ подпишут президент Европарламента и представитель председательствующей страны (Мальта). В конечном итоге он в течение недели будет опубликован в официальном издании ЕС, и в течение 20 дней «безвиз» вступит в силу.

«Произойдет это в июне»,— говорит “Ъ” глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, фактически «безвиз» для Украины пересек последний рубеж, остались формальности. При этом господин Карасев уточняет, что визы отменят только для обладателей биометрических паспортов и только для краткосрочных поездок при условии пребывания в ЕС не более 90 дней в течение полугода. «К тому же нельзя исключить возможности, что украинца не пропустит в ЕС некий европейский пограничник. Также по этим визам нельзя работать или учиться в Евросоюзе»,— напоминает Вадим Карасев.

Кроме того, по информации правительства Украины, в Великобританию придется оформлять визы, поскольку там не действуют миграционные правила ЕС.

«В решении о “безвизе” важна скорее политическая составляющая»,— говорит “Ъ” глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению, это практически единственное реализованное требование Майдана 2013–2014 годов.

Янина Соколовская, Киев



Как Украина и Грузия стали ближе к безвизовому режиму с Евросоюзом


8 декабря 2016 года Европарламент подтвердил согласование механизма приостановки безвизового режима с третьими странами в случае необходимости. Отсутствие решения по этому вопросу было последним серьезным препятствием на пути отмены виз с Грузией и Украиной. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя