Коротко


Подробно

Фото: Елена Федотова / Коммерсантъ   |  купить фото

Британские власти узнают реальных владельцев недвижимости

Даже если объекты куплены через офшорные компании

Британское правительство планирует создать специальный реестр, в котором будут указаны бенефициарные владельцы зарубежных компаний, через которые в стране покупаются объекты недвижимости. Власти считают, что создание такого реестра необходимо для борьбы с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов.


Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) Великобритании обнародовало планы по созданию специального реестра бенефициарных владельцев зарубежных компаний, через которые в Великобритании совершаются сделки по покупке или продаже объектов недвижимости, или подаются заявки на участие в государственных тендерах. Министерство отмечает, что такие меры нужны для борьбы с теми, кто хочет отмыть средства путем покупки недвижимости в Великобритании. «Использование офшорных компаний, которые темнят с информацией об их реальных владельцах, привлекло тех, кто хочет спрятать незаконные средства и легализовать их. С 2004 по 2014 год под расследование попали объекты недвижимости на общую сумму £180 млн, которые могли быть куплены на средства, полученные в результате коррупции. В январе 2016 года Национальное агентство по борьбе с преступностью выявило схему, по которой через офшоры с последующей покупкой недвижимости в Лондоне было отмыто £12 млн, украденных из Commerzbank. Секретность, которую используют офшорные компании, затрудняет расследования по выявлению реальных владельцев недвижимости. Более высокий уровень прозрачности должен упростить работу правоохранительным органам и сделать так, чтобы преступникам и коррупционерам стало сложнее использовать Великобританию для сокрытия или отмывания средств».

В связи с этим министерство предлагает создать реестр, в который будут включены реальные владельцы всех типов компаний, через которые в Великобритании совершаются сделки по покупке или продаже недвижимости. Выявление бенефициарного владельца компании будет основываться на нескольких факторах: прямое или непрямое владение 25% и более акций или долей компании, прямое или непрямое владение 25% и более голосующих прав компании, прямые или непрямые полномочия по назначению или смещению большинства членов совета директоров компании, любые другие формы «прямого или непрямого права по осуществлению контроля или влияния над компанией или ее траста, или любого другого юридического лица, которое обладает правами, указанными выше». Кроме того, в реестр будут включены бенефициарные владельцы компаний, через которые подаются заявки на участие в государственных тендерах на сумму от £10 млн.

Министерство будет принимать от граждан комментарии и пожелания по предложенному плану до 15 мая включительно. Сообщается, что сроки превращения предложений в законопроект и закон будут согласовываться в том числе с четвертой Директивой ЕС по борьбе с отмыванием средств, которая рекомендует всем зарегистрированным компаниям собрать информацию о своих бенефициарных владельцах к июню этого года.

Предложения министерства по созданию специального реестра стали еще одной инициативой британских властей по выявлению тех, кто пытается отмыть средства в стране. В мае прошлого года был подготовлен законопроект, согласно которому всех иностранцев, приобретающих жилье в Лондоне на средства, существенно превышающие их официальные заработки, заставят раскрыть источники доходов.

Евгений Хвостик



Недвижимость в Лондоне станет прозрачнее


Правительство Великобритании принимает новые меры по борьбе с коррупцией и отмыванием денег в стране. На этот раз в центре внимания властей оказался лондонский рынок недвижимости, который в последние годы переживает настоящий бум. Согласно готовящемуся законопроекту, всех иностранцев, приобретающих жилье в Лондоне на средства, существенно превышающие их официальные заработки, заставят раскрыть источники доходов. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

все темы

обсуждение