Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума займется «коррупционными связями» Дениса Вороненкова

и не будет проверять информацию из расследования ФБК в отношении Дмитрия Медведева

Госдума поддержала инициативу единороссов проверить сообщения о коррупционных связях убитого в Киеве экс-депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Парламентарии поручили комитету по безопасности и противодействию коррупции сделать соответствующий запрос в Генпрокуратуру РФ. В то же время предложение КПРФ о проверке информации из фильма ФБК «Он вам не Димон» о якобы принадлежащей премьер-министру Дмитрию Медведеву собственности депутаты не поддержали. Глава комитета по безопасности Василий Пискарев назвал фильм «симбиозом грязи, фантазии, постановочных трюков и фальсификаций».


Госдума поручила комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить в Генпрокуратуре РФ информацию о возможных коррупционных связях убитого в Киеве экс-депутата от КПРФ Дениса Вороненкова. Депутаты ссылаются на «многочисленные публикации в СМИ», в том числе на программу «Вести недели» телеканала «Россия 1» (входит в холдинг ВГТРК). Ее авторы намекают на связи Дениса Вороненкова с руководством прокуратуры Москвы. В связи с этим депутаты попросят Генпрокуратуру сообщить, кто работал в руководстве прокуратуры города Москвы в период с 2000 по 2003 год.

Как пояснил “Ъ” один из авторов поручения, первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев, депутаты не связывают предполагаемую коррумпированность Дениса Вороненкова с его убийством. «Вороненков — наш бывший коллега. Для нас крайне важно знать, какие связи могли у него быть, мы должны убедиться в том, что он был в этом замешан, и извлечь из этого соответствующий урок»,— сказал господин Исаев.

В то же время Госдума отказалась организовывать проверку по данным расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального про якобы принадлежащую Дмитрию Медведеву собственность. В фильме ФБК рассказывается о том, что глава правительства пользуется элитной недвижимостью, приобретенной через некоммерческие фонды. Коммунисты во главе с депутатом Юрием Синельщиковым предлагали организовать проверку «по фактам о якобы противоправной деятельности благотворительных фондов и физических лиц с тем, чтобы уяснить степень достоверности примеров, озвученных Навальным».

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что есть формальные основания для отклонения документа. В частности, по его словам, протокольное поручение не имеет отношения к отчету правительства по итогам 2016 года, однако это стало «не главным аргументом». Господин Пискарев, до работы в Госдуме занимавший должность первого зампреда Следственного комитета РФ, заявил, что раньше много раз имел дело с материалами, которые поступали от «так называемого ФБК, который организовал и возглавил гражданин Навальный». «Могу уверенно сказать, что ни одно его так называемое расследование, в том числе последнее, ничего не имело общего с борьбой с коррупцией, которую он так активно навязывает и пропагандирует. Продукт его творчества, как выяснялось ранее, и уверен, что здесь ситуация такая же,— некий симбиоз грязи, фантазии, постановочных трюков и фальсификаций с ярко выраженным политико-провокационным подтекстом»,— заявил глава комитета.

Решение о протокольном поручении не было принято, так как не получило простого большинства голосов: 2 единоросса проголосовали против, остальные 341 не стали голосовать вообще.

Заместитель главы фракции КПРФ Сергей Решульский считает, что проект поручения по Денису Вороненкову появился в ответ на запрос Юрия Синельщикова. «Заверяю вас — и поверьте, я знаю, что говорю: итог будет огорчительным для авторов этого проекта поручения»,— сказал господин Решульский.

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение