Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Народный депутат свое отработал

У Эллы Памфиловой оказался свой взгляд на технику ЦИКа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центризбирком (ЦИК) упраздняет должность главы совета директоров Федерального центра информатизации. Этот пост занимает Геннадий Райков, в Госдуме третьего созыва руководивший группой "Народный депутат", сотрудничавшей с Кремлем. Господин Райков назвал решение "сократить должность правом ЦИКа".


Геннадий Райков занимал должность главы совета директоров Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИКе последние шесть лет. "ЦИК принял решение сократить должность. Это их право. Учредитель у ФЦИ — Российская Федерация, ЦИКу дано право управления, они им пользуются",— заявил "Ъ" господин Райков. Для реализации решения ЦИКу нужно изменить устав ФЦИ, отметил господин Райков, и формально пока он занимает свой пост. В ЦИКе говорят, что это не увольнение, а "реорганизация". После ухода Геннадия Райкова у ФЦИ останется только один руководитель — Михаил Попов, до этого занимавшийся вопросами управления, говорит собеседник в ЦИКа.

Место в Центризбиркоме Геннадий Райков получил отчасти благодаря своей политической биографии. Он был избран в Госдуму второго созыва в 1995 году по одномандатному округу. В это время в Думе он должен был пересекаться с нынешней главой ЦИКа Эллой Памфиловой, тогда избиравшейся по одномандатному округу и входившей в группу "Российские регионы". В 1999 году Геннадий Райков переизбрался и стал главой группы "Народный депутат", в которую входили другие одномандатники. В ней были, к примеру, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов (умер в 2016 году), Анатолий Аксаков (сейчас глава комитета по финансовому рынку от "Справедливой России"), нынешний член ЦИКа от "Единой России" Валерий Гальченко, член ЦИКа Александр Клюкин и др. На основе группы была создана Народная партия России (НПР). Группа входила в координационный совет четырех центристских объединений (вместе с "Единством", "Отечеством — всей Россией" и "Регионами России").

По итогам выборов 2003 года НПР набрала 1,19% голосов и в Думу не попала. Большинство членов Народной партии, включая самого господина Райкова, избранных по одномандатным округам, вошли во фракцию "Единая Россия". Численность фракции тогда достигла 305 человек, а символичным 301-м единороссом, впервые обеспечившим фракции конституционное большинство, стал как раз господин Райков (см. "Ъ" от 13 января 2004 года).

После присоединения к единороссам партия ему была уже не нужна. Пост лидера Народной партии занял Геннадий Гудков. По его словам, господин Райков всегда старается занять "конструктивную позицию, когда это возможно". "Но когда стоял вопрос, с нами или с ними, он стал с ними, был сторонником политики Кремля. Думаю, что пост в ЦИКе стал для него мягким уходом, почетной пенсией — за лояльность курсу, за то, что не сделал НПР реальной оппозиционной силой",— заявил "Ъ" Геннадий Гудков. В 2007 году господин Райков стал членом Центральной избирательной комиссии по квоте "Единой России". В 2011 году стал главой совета директоров ФЦИ, когда стартовала программа ускоренной технической модернизации избирательной системы, впоследствии пересмотренная и урезанная.

В декабре 2016 года "Ъ" сообщал об увольнении с поста главы Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИКе Александра Иванченко (возглавлял ЦИК в 1996-1999 годах). Тогда в ЦИКе о замене кадров в ФЦИ не говорили. Один из собеседников "Ъ" полагает, что решение по господину Райкову может быть связано с его несогласием с позицией ЦИКа по техническому обновлению к следующим выборам. При этом собеседники "Ъ" отмечают, что при подборе следующего места работы, если оно будет, госслужбу уже не предложат, поскольку "возраст уже не тот" (77 лет).

Максим Иванов, Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя