Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это какие-то дешевые игры»

Кирсан Илюмжинов о тех, кто пытается отправить его в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Ситуацию в FIDE, возникшую после президентского совета в Афинах, корреспонденту "Ъ" АЛЕКСЕЮ ДОСПЕХОВУ прокомментировал КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ.


— Так что все-таки произошло? Почему на сайте FIDE появилась новость о вашей отставке?

— Я считаю, что это провокация. Такие провокации, потуги начались еще после президентских выборов в 2014 году, а после включения меня в санкционный список ситуация обострилась. Идет война. Меня — в том числе угрозами — стараются склонить к тому, чтобы уйти с поста президента.

— Обсуждался этот вопрос на президентском совете?

— В повестку дня он не был включен, несмотря на то что, как я знаю, членов совета уговаривали это сделать... Вот после заседания несколько человек подошли ко мне, и у нас состоялся эмоциональный разговор на эту тему. Я сказал: "Я могу уйти, но что вы предложите взамен?" Мне в ответ говорят: "Ну пишите заявление..."

— Но вы ничего не написали?

— Естественно, нет. Никаких бумаг я не писал. И потом, учтите, есть официальная процедура. Такие вещи не решаются на президентском совете — они решаются только на Конгрессе FIDE. Так что те, кто сейчас рассуждает о моей отставке, выдают желаемое за действительное.

— Не очень понятно: кто все-таки инициатор этой провокации?

— Письмо с требованием рассмотреть вопрос о моей отставке поступило от Федерации шахмат США. В президентском совете есть представители с американским паспортом — подчеркиваю, не американцы, а люди с американским паспортом. Есть люди, страны, которые находятся под влиянием... Но я повторяю: ни о какой отставке речь не идет до следующих выборов — в 2018 году.

— Как складываются сейчас ваши отношения с Георгиосом Макропулосом?

— По-разному... Больше, извините, ничего не скажу. Мой давний принцип: воздерживаться от оценок как противников, даже таких, кто опускается до оскорблений, так и тех, кто находится рядом.

— Мы с вами разговариваем, а сообщение о вашей отставке с сайта FIDE до сих пор никуда не делось. Кто-то должен был его инициировать, кто-то — разместить. Вы знаете — кто?

— Я позвонил в секретариат FIDE. Никто мне так ничего и не сказал. Это какие-то дешевые игры.

— А какие претензии вам предъявляли оппоненты? Насколько я понимаю, речь в первую очередь идет о санкциях?

— Они утверждают, что президент под санкциями нормально выполнять свои функции не может.

— А ваши контраргументы?

— Я, по-моему, один из самых прозрачных президентов спортивных федераций. Все результаты моей работы на виду, обо всех я всегда подробно докладываю. Подробно доложил и в Афинах. Просто тех, кто устраивает эти провокации, реальная работа, кажется, не интересует. Интересует их лишь давление на меня — возможно, уже с прицелом как раз на выборы 2018 года.

Комментарии
Профиль пользователя