Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Газ зайдет в Италию с юга

Страна поменяет точку получения российского сырья

от

«Газпром» предварительно договорился с одним из своих крупнейших потребителей — итальянской Eni — о поставках газа по «Турецкому потоку». Теперь компании рассматривают различные варианты доставки сырья через Турцию вместо транзита по Украине. В качестве основного рассматривается газопровод Poseidon через Грецию до Италии. Но для того чтобы начать прием газа на юге страны, компаниям придется изменить в контракте точку сдачи, что случается очень редко. Помимо этого новый меморандум оговаривает сотрудничество в сфере СПГ.


«Газпром» подписал меморандум с итальянской Eni о взаимопонимании по поставкам российского газа в Европу через «Южный коридор». По сообщению Eni, меморандум предполагает сотрудничество в области сжижения природного газа (СПГ). Также стороны договорились о связанной с этим модернизации контрактов на поставку российского газа в Италию. Как поясняют в «Газпром экспорте», фактически это означает изменение пунктов сдачи в рамках поставок по «Южному коридору».

Сейчас право собственности на газ переходит от «Газпрома» к покупателю в австрийском Баумгартене. Eni стала первой из крупных европейских клиентов «Газпрома», кто выразил готовность перенести точку сдачи газа по действующему контракту на новый маршрут в обход Украины — с севера на юг. Такой вариант в конце 2016 года обсуждали главы «Газпрома» и Eni Алексей Миллер и Клаудио Дескальци. Тогда речь шла о подключении ко второй нитке «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров газопровода Poseidon на границе с Грецией. Труба должна пройти через Грецию и Ионическое море на юг Италии (мощность около 10–20 млрд кубометров). Пока российский газ поставляется в Италию транзитом через Украину (потребление страны — около 24 млрд кубометров газа в год).

Сейчас «Газпром» заканчивает проработку технико-экономического обоснования точек входа для Poseidon. Притом, как отмечал господин Миллер, этот проект — лишь один из вариантов подключения европейских потребителей к «Турецкому потоку», но в настоящее время он является приоритетным. В начале 2017 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в качестве другого называл использование газопровода ТАР (Трансадриатический газопровод) для поставок газа, который придет по «Турецкому потоку», в Европу (предполагаемая мощность — 10 млрд кубометров в год с возможностью увеличения до 20 млрд кубометров).

Смена пункта сдачи в долгосрочных контрактах «Газпрома» — большая редкость. Последний раз такое происходило в рамках строительства Nord Stream, когда участники проекта E.On (теперь Uniper) и GDF Suez (теперь Engie) подписали новые контракты, где пункт сдачи был изменен на границу Германии (Грайфсвальд) или Франции. Но тогда изменения произошли до вступления в силу Третьего энергопакета ЕС. С тех пор ЕС настаивает на отказе от долгосрочных контрактов на поставку газа.


Почему «Газпром» присматривался к газопроводам проекта TAP


«Газпром» в январе неожиданно выдвинул идею войти в проект газопровода TAP, который считался конкурентом поставкам газа в Европу из России. Сама монополия уже договорилась о строительстве альтернативного трубопровода Poseidon из Турции в Италию. Сейчас TAP предполагает поставки 10 млрд кубометров азербайджанского газа в Южную Европу, и участие «Газпрома» могло бы как минимум гарантировать загрузку трубы в случае перебоев. Читайте подробнее

«Газпром» подписал контракт на прокладку «Турецкого потока»


«Газпром» в декабре 2016 года заключил первый контракт по морской части «Турецкого потока» — первую нитку газопровода по дну Черного моря уложит швейцарская Allseas, у нее же есть опцион на прокладку второй нитки. Итальянская Saipem, которая изначально должна была прокладывать первую нитку и теперь судится с «Газпромом», контракта не получила. Читайте подробнее

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя