Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Миронов предложил поделить регионы

Справороссы позвали КПРФ и ЛДПР сотрудничать на губернаторских выборах

от

«Справедливая Россия» предложила КПРФ и ЛДПР выдвинуть единых кандидатов в губернаторы в 14 регионах, в которых в сентябре этого года пройдут выборы. Источник “Ъ” в партии считает, что способность договориться между собой усилит их позиции во время переговоров с администрацией президента (АП) по отдельным вопросам. В ЛДПР идея нашла поддержку, в КПРФ подчеркнули, что нацелены на выдвижение своих кандидатов. Эксперт полагает, что многое в реализации инициативы зависит от того, «как идея будет воспринята в Кремле».


Справороссы приняли заявление, призвав отменить муниципальный фильтр в отношении партий, «доказавших свою политическую состоятельность». «Обладая “контрольным пакетом” голосов муниципальных депутатов во всех регионах, партия власти допускает до выборов лишь кандидатов-спойлеров»,— говорится в тексте заявления.

Президиум центрального совета «Справедливой России» резюмировал, что все предложения отменить муниципальный фильтр блокируются единороссами. Поэтому партийцы предложили руководству ЛДПР и КПРФ распределить регионы, чтобы выдвинуть «единых» кандидатов от трех парламентских партий в 14 регионах, где будут выбирать губернаторов в 2017 году. «Это идея Сергея Миронова: мы предлагаем трем лидерам встретиться, заранее договориться о взаимной поддержке и поделить регионы»,— заявил “Ъ” зампред фракции в Госдуме Михаил Емельянов. В партии отмечают, что, если вместо 42 кандидатов от оппозиции будет 14, это упростит прохождение муниципального фильтра каждому из них и покажет «реальную заинтересованность и конструктивный подход оппозиции к участию в выборах в условиях подавляющего преимущества “партии власти”». Собеседник “Ъ” в партии полагает, что это могло бы повысить капитализацию партий в переговорах с внутриполитическим блоком АП. Единый сильный оппозиционный кандидат, по мнению справороссов, сможет победить «в жестком административном противостоянии с нашим общим соперником — политическим монополистом “Единой Россией”».

У КПРФ «главный принцип и концепция» — выставлять своих кандидатов, говорит секретарь ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний Сергей Обухов. Но предложенный подход, по словам коммуниста, не исключает возможностей «каких-то обсуждений» в случае возникновения в регионах «сложных ситуаций». Идея справороссов может дать «кандидату шансы хотя бы побороться с представителем партии власти», сказал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Но поддержка кандидата зависит от ситуации в каждом конкретном регионе, продолжил он, и привел в пример Томскую область. «Если в этом регионе, предположим, мы сможем договориться, что коммунисты и “Справедливая Россия” готовы сложить свое оружие в пользу Алексея (Диденко, избрался по округу от ЛДПР.— “Ъ”), то тогда, конечно, в другом регионе, где у нас слабее позиции, мы готовы рассмотреть тоже совместного кандидата»,— заявил Игорь Лебедев.

Успех объединения на выборах зависит в большей степени от согласия коммунистов, считает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин, поскольку кандидаты «Справедливой России» и ЛДПР редко могут оттянуть у единоросса больше половины голосов. Решение об объединении зависит от расклада сил в регионе, а также от того, «как эта идея будет воспринята в Кремле», говорит господин Макаркин.

Как сообщал “Ъ” 2 марта, на закрытом семинаре единороссы предварительно рекомендовали помогать конкурентам в преодолении муниципального фильтра. При этом вопрос об отмене фильтра представители оппозиционных партий все равно поднимали на встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой.

Екатерина Гробман, Иван Синергиев


Комментарии
Профиль пользователя